Министр транспорта РФ Левитин в отставку не собирается

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Вчера в Госдуме состоялся долгожданный «Правительственный час» с участием министра транспорта Игоря Левитина. По плану он должен был состояться 19 октября, но после страшной катастрофы Як-42 под Ярославлем был перенесен на 20 сентября. Народные избранники обещали припомнить Левитину все катастрофы и провести жесткое обсуждение. Представители всех парламентских партий, кроме «Единой России», потребовали тогда отставки Левитина.

Однако ни внятных объяснений, ни тем более заявления Левитина об отставке депутаты не дождались. В установленные регламентом 15 (!) минут министр почему-то не упомянул ни о крушении самолета с командой «Локомотива» на борту, ни о затонувшей «Булгарии». Зато сообщил, что система контроля над транспортом в России — на общеевропейском уровне, а в ЧП виноваты частники — «нарушают правила в угоду сиюминутной коммерческой выгоде». «Безответственность отдельных лиц перечеркивает авторитет и уважение к отрасли», — добавил он.

Еще одной причиной катастроф Левитин видит недостаток финансирования. Например, инвестиции в инфраструктуру аэропортов составили в 2011 году 40 млрд рублей, а необходимо 67 млрд. Ежегодно закупается 300 локомотивов, а надо — 800.

Выступивший за министром руководитель Федеральной службы по надзору на транспорте Александр Касьянов поддержал Левитина: в катастрофах виновата алчность частных лиц. А руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько и вовсе заявил, что уровень аварийности на транспорте за последние 20 лет снизился в 10 раз. На вопрос депутата Валерия Зубова, как снизить аварийность, Левитин заявил: «Запретить работать без лицензии, обязать компании выплачивать по 2 млн за каждого погибшего пассажира, а также проверять страховой полис компании. А то гибнут люди, потом о них никто не заботится».

Но не лучше ли заботиться о пассажирах до их гибели?

Из зала дважды прозвучали предложения Левитину уйти в отставку. Геннадий Гудков, например, прямо спросил: «Игорь Евгеньевич, не хотите ли вы добровольно уйти, чтобы народ вас зауважал?» На что министр лишь повторил про недофинансированность отрасли и что ему «больно и обидно», что случаются катастрофы. «Но мы знаем, что делать, нам нужна всего лишь поддержка».

По окончании «Правительственного часа» Левитин вышел к журналистам и позволил задать только один вопрос. Конечно же, вопрос был «тот самый». Но он и тут был непоколебим: «Все факты исследования безопасности на транспорте обобщены, переданы в правительство. По итогам будут внесены какие-нибудь предложения». И ушел.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera