Януковича пугают «фактором Тимошенко»

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Британская The Independent, перевод статьи из которой размещен на «ИноПресса», сообщает о том, что европейские лидеры сделали президенту Украины весьма определенное предупреждение. Украина может забыть о более тесной интеграции с ЕС, если  суд приговорит экс-премьер министра Юлию Тимошенко к тюремному заключению.

«Предостережение прозвучало на двухчасовой, проходившей в напряженной атмосфере встрече Януковича и делегации политиков ЕС на полях недавно завершившего международного экономического форума в Ялте», - утверждает автор публикации.

«Надеюсь, мы очень четко донесли до него мысль, что верховенство закона имеет ключевую важность», - сказал после встречи министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. По словам Бильдта, приведенным в статье, уголовное дело Юлии Тимошенко обсуждалось весьма детально. И украинского президента поставили перед фактом: в случае ее тюремного заключения европейские парламенты вряд ли ратифицируют соглашение о более тесном сотрудничестве с Украиной.

«Нас заверили, что президент Янукович очень заинтересован в поиске решения», - добавил Штефан Фюле, комиссар ЕС по вопросам расширения Евросоюза и европейской политики соседства.

«В кулуарах многие политики признают, что имидж безупречного демократа, который любит создавать себе Юлия Тимошенко,  возможно, не соответствует действительности. Однако они считают, что процесс над ней имеет политическую подоплеку, и настаивают: суд – не место для сведения политических счетов», - говорится в публикации влиятельного британского издания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera