Дело о VIP-кортеже, сбившем в Домодедово четырех граждан Молдавии, поставлено на контроль в посольстве и МИДе Республики

Политика

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

Инцидент произошёл 19 сентября примерно в 01:30 минут недалеко от международного аэропорта Домодедово. Кортеж из двух престижных иномарок — «Мерседеса» с госномером М552МР77 и «Ленд Крузера» К424МР77 сбил четверых дорожных рабочих, граждан Молдавии, когда те переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. От удара трое скончались мгновенно, четвертый умер в больнице.

На  вопросы «Новой» ответил консул Республики Молдова в Москве Вячеслав Вылку

- Погибло четверо ваших граждан и общий тон обсуждений этого факта, как в прессе, так и в блогах - недоверие следствию. Известно, что когда речь идет о виновности вип-персон в дорожных происшествиях, в ход идут всякие ухищрения для того, чтобы дело замять. Представители "Общества Синих Ведерок",  говорят о том, что в данном случае это будет сделать проще, потому что речь идет о гражданах не России, а Молдовы. Вы как-то заявили свою позицию в этой ситуации?

- Мы обратились в следственные  органы и ожидаем официального  ответа. Дело поставлено на контроль  и в посольстве Молдовы и  в МИДе. Должен сказать, что у нас пока нет оснований для сомнений в том, что виновные будут наказаны. Мы пока не видим попытки скрыть от нас какие-то факты. Поначалу была ложная информация о том, что люди переходили дорогу якобы в неположенном месте. Но сразу же появились неопровержимые доказательства тому, что это не так: переходили по зебре.

- Вы выезжали на место трагедии?

- Нет, но я ездил в больницу к тому единственному из четверых, кто погиб от наезда не сразу на месте. К сожалению, не успел, - 30–летний Леонид Марандич, несмотря на усилия врачей, скончался от полученных травм. Все погибшие - земляки, жители одного села Киштельница Теленештского района Молдавии, простые рабочие люди. Самому старшему из них было 40 лет, это - Юрий Хынку. Младшему - Василию Фуркулице – 23. С ними также погиб 30-летний Иван Мыцу. Их похоронят на родине, - за телами приехали родственники на двух микроавтобусах…

- Известно, что в России часто гибнут гастарбайтеры, - несчастные случаи на стройках, нападения нацистов…

- Нет, у нас все, как в любом социуме, статистика не переходит через какие-то границы. Год назад в Санкт–Петербурге погиб в результате несчастного случая рабочий стройки из Молдовы и вот теперь эта беда…

Мы благодарны  движению «Общество синих ведерок», они первыми рассказали о наезде и гибели людей. А уже потом  подключилась пресса. У нас есть фотографии, номера машин, совершивших наезд, фамилии людей. Все документировано и поэтому, повторюсь, пока у нас нет оснований не доверять следствию. Будем судить по результатам и, если что-то пойдет не так, включим все возможные механизмы для того, чтобы виновные понесли наказание за смерть людей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera