НАТО продлила операцию в Ливии еще на три месяца

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Североатлантический совет принял в среду решение продлить мандат на военную операцию НАТО в Ливии на три месяца, но при возможности завершить ее раньше и регулярно пересматривать изменяющуюся ситуацию. НАТО не видит для себя существенной роли в Ливии после конфликта.

Как отмечают наблюдатели в Брюсселе, смысл продолжения операции в Ливии, прежде всего воздушных налетов, в том, чтобы помочь новым властям подавить сопротивление хорошо вооруженных сторонников Каддафи в нескольких местах.

«НАТО вместе партнерами успешно действовала в выполнении мандата ООН, - заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. – Но поскольку угроза гражданскому населению сохраняется, мы продолжим защищать его в соответствие с мандатом, который единогласно подтвержден резолюцией 2009 Совета Безопасности ООН, и отвечая на просьбу Национального переходного совета».

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию по Ливии. Он оставил в силе оружейное эмбарго, но разрешил переходному правительству Ливии и ООН ввозить в страну легкое оружие для поддержания безопасности. В резолюции нет ни слова об отмене бесполетной зоны, но дипломаты сказали, что ливийским гражданским самолетам будет разрешено движение, если они будут ставить в известность натовских наблюдателей.

Новая резолюция СБ предусматривает создание миссии ООН в Ливии в составе 200 человек, которые в трехмесячный период помогут новому правительству наладить дела после конфликта. В их задачи входит обучение полиции, помощь в организации выборов.

Но резолюция не дает санкции на развертывание ни миротворческих сил, ни международной полиции в поддержку этой миссии ООН.

«Мы полны решимости продолжать нашу операцию столько времени, сколько потребуется, но готовы закончить ее как можно раньше», - отметил генсек НАТО.

«Хотя техническая пролонгация предусматривает 90 дней, анализ ситуации позволит нам завершить наши задачи в любой момент», - пояснил он.

«Мы будем координировать действия с ООН, следуя резолюции 2009 Совета Безопасности и в соответствие с пожеланием ливийских властей», - подчеркнул Расмуссен.

«Это решение служит ясным сигналом ливийскому народу. Мы останемся там так долго, сколько это будет необходимо, но ни дня больше, в то время как вы возьмете свою судьбу в собственные руки и обеспечите надежный переход к новой Ливии», - говорится в заявлении, распространенном в среду вечером.

Действующий мандат на операцию должен был закончиться 27 сентября. Он уже во второй раз продлевается на три месяца. Помимо бомбардировок с воздуха он предусматривает обеспечение бесполетной зоны над Ливией и эмбарго на ввоз оружия в страну. В операции приняли участие восемь из двадцати восьми членов НАТО. С 31 марта, когда она началась, самолеты альянса выполнили 23.350 вылетов на Ливию, в том числе 8.751 боевой вылет. Поражены многочисленные военные цели, включая командные пункты, бронетехнику и батареи ПВО.

Командование НАТО не подтверждало и не опровергало сообщений о жертвах среди гражданского населения в результате бомбардировок, постоянно подчеркивая, что всячески избегает «коллатерального ущерба». До сих пор не было сообщений о потерях со стороны сил НАТО.

В Средиземном море 14 натовских кораблей обеспечивают оружейное эмбарго, патрулируя побережье Ливии.

Каддафи, который скрывается после падения Триполи, выступил во вторник по телеканалу, базирующемуся в Сирии. Он сказал, что НАТО рано праздновать победу.

Но новые власти Ливии, утверждают, что погасили все основные очаги сопротивления. Они получили поддержку Вашингтона, Африканского Союза и ЮАР, и во вторник трехцветный флаг сменил зеленое полотнище Каддафи над штаб-квартирой ООН. Однако и через месяц после перехода Триполи под контроль оппозиции Национальный переходный совет базируется на востоке страны в Бенгази. Ему еще предстоит нелегкая работа по объединению страны, расколотой по регионам и племенам.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera