Януковича в «Завидово» ждет ультиматум

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Как сообщает издание  «Коммерсант-Украина», опираясь на информацию из своих источников в Кремле и  МИД России,  во время визита  24 сентября президенту Украины не следует  рассчитывать на готовность  принимающей стороны к уступкам. Переговоры с ним  будет проводить не только коллега, Дмитрий Медведев, но и премьер-министр Владимир Путин. Встреча состоится в резиденции «Завидово», куда руководители РФ прибудут после съезда «Единой России».

«Янукович начнет беседу с Медведевым, а потом к  ним присоединится Путин», - сообщил  источник газеты. «Хронометраж встречи  никто заранее не закладывает. Как  пойдет. Готовимся, что субботу они  проведут вместе»

Однако этот день вряд ли принесет Виктору Федоровичу положительные эмоции. Ведь  главными  темами разговора станут членство Украины в Таможенном союзе, судьба украинской ГТС и цена на российский газ для Украины. Обсуждение состоится, утверждает собеседник, именно в такой последовательности, поскольку Москва прямо увязывает возможную скидку в цене с присоединением  Киева к союзу с Беларусью и Казахстаном и получением контроля над газовой трубой.

Как пишет «Коммерсант- Украина»,  в случае отказа Москвы снизить цену на газ Киев грозит поднять  вопрос о  повышении транзитной ставки за прокачку российского топлива с 1,7 доллара  за тысячу кубов на 100 километров как минимум до 3 долларов.

Главное же предложение  украинской делегации, по словам источника, касается перспектив украинской ГТС. Москву вновь попробуют убедить в целесообразности создания трехстороннего консорциума при участии стран ЕС и «Газпрома». Однако судя по настроениям Медведева и Путина,  эта идея поддержки не найдет.

«Относительно изменения цены на газ – у нас  есть действующий контракт ( от 2009 года – Авт.) и его надо выполнять», - говорит источник. А дипломат, также поделившийся с изданием  информацией, добавляет:» Желание Украины судиться в Стокгольмском арбитраже нас не пугает. Мы готовы». Однако в этом случае внутриполитические потери Януковича  окажутся существенными. Туда же вызовут и Тимошенко,  и она расскажет все, что не успела рассказать, причем прозвучит все с европейской площадки.  Ну, и Путин еще в Швецию слетает», - подытожил дипломат.

Кроме того, Януковичу  жестко  предложат определиться: либо Украина вступает в Таможенный союз, и сохраняет для себя российский рынок, либо не вступает и теряет его. Не остановятся хозяева Кремля и перед ультиматумом: «Если Украина не вступит в Таможенный союз, мы будем вынуждены импортозамещением украинской продукции. И куда в таком случае они денут свое машиностроение?» - приводит газета высказывания  источника.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera