Бывший кандидат в президенты Белоруссии больше не будет мастерить ящики в Новополоцкой колонии

Политика

Андрея Санникова, бывшего кандидата в президенты Белоруссии, осужденного на пять лет колонии усиленного режима по обвинению в разжигании массовых беспорядков, перевели из Новополоцкой исправительной колонии в Бобруйскую.

«20 сентября меня эпатировали в Бобруйскую колонию», - написал Санников в телеграмме своим родным. Согласно белорусскому Уголовно-исполнительному кодексу заключенного не могут переводить в другую колонию кроме как в исключительных обстоятельствах. Родные Санникова уверены, что перевод вызван политическими причинами.

«Этап - самое тяжелое для заключенного. За ним следует карантин, изоляция, отсутствие телефонной связи, - считает жена Санникова Ирина Халип. - Возможно, власти зачем-то хотят продемонстрировать, что могут сделать с заключенными всё что угодно, даже в нарушение закона».

Еще одна версия: известно, что из-за торга с европейскими странами за судьбу политзаключенных всех их заставляют подписать прошение о помиловании на имя президента. По словам Халип, Санникову это делать пока не предлагали. «Возможно, администрация колонии отказалась на него давить, и власти надеются, что в Бобруйской колонии это сделать легче», - считает она.

Последнее свидание у Ирины с мужем было 7 сентября. По словам Ирины, Санников сильно похудел, был обрит налысо, но держался бодро. В Новополоцкой колонии бывший заместитель министра, чрезвычайный и полномочный посол работал на производстве гофрокартонных ящиков. По его словам, отношения с другими заключенными у него были прекрасные, а с администрацией колонии - «жесткие, но корректные».

Между тем, как утверждают бывшие заключенные, ИК-2, куда перевели Санникова, - образцово-показательная колония, причем не усиленного, как Новополоцкая, а общего режима. Именно туда чаще всего отправляют всевозможные проверки. Послы стран Евросоюза давно обратились в МИД с просьбой допустить их в колонии, где сидят политзаключенные. Можно предположить, что перевод Санникова вызван именно желанием продемонстрировать его иностранным дипломатам.

Между тем 14 сентября из белорусских тюрем были освобождены еще 11 политзаключенных. Все они были помилованы указом президента Александра Лукашенко, хотя, по словам большинства из них, прошение о помиловании никто не подавал. Как 16 сентября заявил на пресс-конференции один из освобожденных, бывший пресс-секретарь Санникова Александр Отрощенков, «в СИЗО КГБ мне открыто говорили, что мы - заложники, товар, что нас будут менять на кредиты».

В заключении остаются координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», доверенное лицо Санникова Дмитрий Бондаренко (осужден на два года) и бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников (пять лет), Николай Статкевич (шесть лет) и Дмитрий Усс (пять с половиной лет).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera