НАТО будет воевать в Ливии еще три месяца, а может быть и меньше

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Вооруженные силы НАТО продолжат выполнение всех трех компонентов операции «Объединенный защитник» в Ливии до окончательного ее завершения, заявил командующий операцией генерал Шарль Бушар.

«Генеральный секретарь НАТО объявил о продлении мандата на операцию еще на 90 дней, и это значит, что мы продолжим выполнение наших задач по обеспечению оружейного эмбарго, бесполетной зоны и защите гражданского населения», - сказал генерал, выступая в четверг на брифинге.

Генерал сказал, что не знает, где находится Каддафи и сколько времени необходимо на завершение военной операции НАТО.
«Что касается места нахождения самого Каддафи, то мы не знаем, где он. Но мы знаем, что он продолжает выступать с обращениями и отдавать приказы на продолжение военных действий. Что касается того, как долго его войска могут продержаться, то это в большой мере будет зависеть от действий войск Национального совета, противостоящих режиму Каддафи на местности, а также от воли войск режима продолжать сопротивление», - считает натовский военачальник.

«Я убежден, что мы завершим нашу миссию во временных рамках, определенных мандатом НАТО», - уверенно заявил он.
Представитель НАТО Кармен Ромеро, которая вела брифинг, напомнила заявление генсека НАТО о том, что альянс будет продолжать операцию «на основе регулярного анализа ситуации, столько времени, сколько потребуется, но ни дня более».
По словам генерала Бушара, в результате операции НАТО, проводимой с 31 марта, «удалось избежать большого количества жертв среди гражданского населения Ливии, избежать гуманитарной катастрофы».

«Однако мы продолжаем видеть угрозу гражданскому населению Ливии со стороны режима Каддафи, - сказал генерал. – Его вооруженные силы еще представляют опасность, они продолжают получать приказы, и насилие в отношении гражданского населения не прекратилось».

«Сейчас силы Каддафи не способны проводить координированные операции в каких-либо частях страны. Их возможности ограничены тактическими действиями в небольших изолированных районах. И решение этой проблемы – не более чем вопрос времени», - заверил он. По его словам, НАТО будет и дальше наносить удары по военным целям, чтобы войска Каддафи не смогли получать приказов на действия против населения и поддерживать свою боеспособность.

«В настоящее время только три изолированных района находятся под контролем сил, верных Каддафи. Это Сирт, Бени-Валид и Аль-Фукуа, - сообщил генерал. 

Он отметил, что эти силы используют мирное население в качестве живого щита, удерживают заложников. Вода и продовольствие в очагах сопротивления даются в первую очередь военным, а не населению.

По оценкам НАТО, 200 тысяч человек «еще находятся под угрозой сил режима». С другой стороны, все крупные города вернулись к нормальной жизни, в них «восстановлены закон и общественный порядок». Угрозы гуманитарного кризиса нет, хотя «в некоторых районах  риск больше, чем в других».

Поставки оружия новым властям Ливии не являются частью мандата НАТО, заявил генерал Шарль Бушар. Однако он не исключил возможности таких поставок со стороны отдельных стран. В задачи НАТО также не входит преследование войск режима Каддафи, которые пытаются уйти из Ливии. Это проблема правительств тех стран, куда эти войска направляются.

По словам генерала Бушара, натовские военные «действуют очень аккуратно, чтобы избежать жертв среди гражданского населения и не разрушить ключевые объекты инфраструктуры, необходимые в предстоящие месяцы для скорейшего восстановления нормальной жизни».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera