Болгарии и Румынии пока отказано в приеме в Шенгенское пространство

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Болгария и Румыния не войдут в Шенгенское пространство в нынешнем году, как сначала предполагалось. На состоявшемся в четверг заседании Совета министров внутренних дел их прием заблокировали Нидерланды и Финляндия.

Для приема новых членов в пространство открытых границ нужен консенсус всех 25 стран, входящих в него. Но среди этих стран растет обеспокоенность тем, что Болгария и Румыния не справятся с защитой внешних границ от нелегальной иммиграции.

«Наша позиция ясна. Мы против приема (новых членов) в данный момент, - заявил министр по делам иммиграции Нидерландов Герд Леерс. – Мы должны быть уверены, что шенгенские нормы неукоснительно выполняются, в частности, в области борьбы против коррупции и организованной преступности».

«Если это не так, то вы получите дверь на восьми лучших замках, по внутреннюю сторону которой есть кто-то, кто пропускает всех без разбора, и это будет серьезная проблема», - сказал он.

«Румыния и Болгария выполнили все технические требования, чтобы взять на себя охрану внешних границ Шенгенского пространства, но пока есть сомнение, насколько они действительно способны охранять эти границы», - пояснил журналистам один европейский дипломат.

Сомнения насчет Болгарии и Румынии подогреты трудностями Греции в контроле своей границы с Турцией. Нынешние страны Шенгена не хотят появления новых слабых звеньев на внешних рубежах пространства.

Как считают источники в ЕС, никаких новостей в смысле приема Болгарии и Румынии в Шенген не стоит ждать до следующего саммита ЕС, который состоится в Брюсселе в середине октября. В любом случае сомнительно, что эти две страны войдут в Шенген даже в будущем году.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera