ОСЗАКУПКИ. МВД покупает кинотеатры на колесах, Сочинский санаторий – люстры, а Мособлдума – опять заказала медали со Сталиным

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Вроде бы они обязаны  экономить… Вроде налог на зарплаты пропихнули… Вроде выборы на носу… Но нет! Деньги федерального бюджета, попавшие в карман чиновника, жгут ляжки. На что тратится этот бюджет? В том числе – на это: заказ №0173100012511001164 от 20 сентября.

Требуется «поставка специальных автомобилей для нужд МВД России». Цена за 2 единицы - 24 млн 200 тыс рублей
Финансирование – налоги россиян. Спецтранспорт – не бронированный автомобиль, а передвижной кинотеатр на прицепе НЕФАЗ-8332 или эквивалент. Согласно техническому заданию, в походном автоклубе должны быть: микроволновка, электрочайник, металлический шкаф для оружия, выдвижная сцена, электрогенератор, фото и видео оборудование, ЖК-телевизор, принтер, микрофоны, на полу – линолеум износоустойчивый и прочее (всего несколько страниц комплектации). Рассчитан мобильный «зал» на 500 человек-зрителей.

Пересвет

Еще один интересный скромный заказ (его номер 0318100043211000025 от 21 сентября) выдало ФГУ «Объединенный санаторий «Сочи», которому потребовались «декоративные осветительные приборы для жилых и общественных помещений корпуса «Люкс». Контракт вышел на сумму - 24 млн 925 тыс 654 рубля. Необходимо приобрести 759 предметов. Получается в среднем по 32 тыс 840 рублей за каждую штуковину. Источник света – федеральный бюджет. Техническое задание невозможно процитировать целиком – получится толстенький каталог, но некоторые этюды достойны обнародования. Так, например, в корпусе «Люкс» вскоре появятся: 39 светильников «из высококачественных материалов, в классическом стиле», которые состоя из «эффектного сочетания позолоченных деталей круглой основы  в виде ободка и центрального светильника». Цвет металла - с легким золотистым отливом; тут же в заказе 72 светильника, «отвечающие всем принятым стандартам качества и санитарным нормам для осветительных приборов элитного класса, имеющих «форму полусферы и металлического канта с узором гильоше. Снизу плафон украшен декором в виде шишки». Плафон подходит только из «муранского стекла молочно-белого оттенка». Есть в заказе 87 люстр с цветочно-лиственным орнаментом: «на металлическом основании в один ярус располагаются плавно расходящиеся рожки, которые должны заканчиваться с одного конца изящными подсвечниками, украшенными декором в виде листьев, а другой конец рожка плавно выгнут. Основание должно быть декорировано деталями в виде трех частей, напоминающих вазоны. Два нижних вазона должны иметь форму чуть сплющенного шара, а верхний - форму падающей капли с усеченным концом и декорирован резьбой растительного орнамента». Изделие должно быть выполнено с применением новейших технологий, - требует заказчик:  «в обработке металла, безупречно воссоздающих эффект ковки. Цвет металла - латунь с легким золотисто-бронзовым отливом и патиной». Но больше всего об экономии бюджета говорит этот экземпляр в заказе - люстра с позолоченными деталями и каскадом хрустальных подвесок. «Подвески должны быть расположены на длинных и коротких нитях. Каждая нить… должна содержать в себе набор маленьких резных хрусталиков и завершаться элементом  в форме граненой капли с резным кантом.

И снова здравствуйте

Наконец, обратимся к самому интересному заказу осенней серии - этот заказ №0148200000511000063 от 16 сентября. «Поставка сувенирной и наградной продукции для Областной Думы. Стоимость лотов: 34 млн 500 рублей и 16 млн 740 тыс. Источник финансирования – бюджет Московской области. В заказе требуются: чаши, конфетницы, каминные часы из натурального камня с Георгием Победоносцем на верхушке из бронзы, значки, скульптурные композиции, вазы, подстаканники. Есть тут набор с названием «Доблесть, Мужество, Честь», состоящий из графина и трех стаканов. Все это безвкусное (судя по фотографиям) и крайне ненужное бюджету барахло обойдется налогоплательщикам в чудовищную сумму, заработать которую можно лишь имея несколько дополнительных жизней. И это еще не все. Есть ведь лот второй – медали! Медали «За труды», «За содействие закону» и пр.

А теперь внимание – последним пунктом заказа идет набор «Ордена победы», который открывает медаль «Сталин Иосиф Виссарионович»! Выполненная с применением 3D технологии!

Если вы постоянный читатель «Новой» - у вас возникнет ощущение дежавю. На самом деле – вам не показалось. В прошлом году мы писали про заказ Областной думы, в котором была перечислена та же самая наградная продукция, слово в слово. И товарища Сталина думцы уже покупали за 45 млн рублей. Для чего депутаты ежегодно завозят в стены Думы Иосифа Виссарионовича в 3D? Неужели в прошлом году кому-то не досталось медали за труды или графина с подстаканниками?

Всего в наборе 18 медалей, а также копия награды «Орден победы».

Главы подмосковных районов часто жалуются на дефицит бюджета, когда речь заходит о ремонте дорог и проведении газа в дома. Зато ничто не мешает им увешивать свои пиджаки медалями и одаривать самих себя конфетницами, которые уже должны захламить всю думу, если учесть сколько миллионов на них потрачено. Парадокс.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera