Ставропольский край. Солдат был избит командиром, после чего упал с пятого этажа казармы

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Все случилось в воинской части № 83 313, расположенной в городе Невинномысске Ставропольского края. 20-летний Леонид Малков прибыл туда из Челябинска и успел прослужить всего два месяца. Его избил майор Алексей Скворцов.

По словам Леонида, поводом стало то, что майору не понравилась испачканная стена. Рядовой в тот момент сменился с наряда и направлялся на отдых в казарму. Майор взял у Малкова автомат и стал бить прикладом по лицу и голове. Впрочем, командование части все описывает иначе. Мол, рядового всего лишь ударили по щеке, после чего он пожаловался на головные боли и пошел в санчасть.

Интересно, что санчасть расположена на третьем этаже, а выпал рядовой Малков с пятого. Сам ли он выбросился или его выбросили – официальный ответ должно дать следствие. Леонид говорит, что потерял сознание уже после избиения прикладом и дальнейшее не помнит.

После ЧП его переправили в военный госпиталь Краснодара, а оттуда – в Главный военный клинический госпиталь им. Бурденко. На сегодня рядовой перенес четыре сложнейших операции. У него, в частности, раздроблены пяточные кости. Сейчас он в сознании, но двигаться пока не может.  

Скорее всего, это происшествие замяли бы, но майору Скворцову не повезло: сестра рядового оказалась челябинским журналистом. Две телекомпании – ГТРК «Южный Урал» и ГТРК «Ставрополье» – провели телемарафон в поддержку избитого солдата. Майор Скворцов был временно отстранен от работы, в его отношении возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286, «превышение должностных полномочий с применением оружия».

Между тем, подобное ЧП в этой воинской части далеко не первое. В 2007 году старшие по званию до полусмерти избили срочника из Липецка. В итоге врачи удалили парню селезенку. В 2008 году другой солдат был найден в части повешенным. Если докажут, что рядового Леонида Малкова выбросили из окна, то следствие будет обязано возбудить дело и по другой статье, «покушение на убийство».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera