Возобновлено расследование убийства ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Всю прошлую неделю в Назрани работали представители следственной группы ГСУ СК по ЮФО. Они расследовали убийство Макшарипа Аушева, совершенное два года назад.

Напомним, Макшарип Аушев был  убит 25 октября 2009. Неизвестные обстреляли его машину в пригороде Нальчика. Убийство влиятельного оппозиционера взбудоражило всю Ингушетию, расследование уголовного дела взял под контроль генпрокурор России Виктор Чайка.

Однако расследование резонансного дела продвигалось вяло. По свидетельству родственников и знакомых Аушева, следователи не отрабатывали самых важных версий убийства, ограничиваясь пустыми формальностями.

А через полтора года отец Аушева, Магомед обратился к следователю Цибулькину за результатами расследования убийства сына. И тут выяснилось -  не только нет результатов, но и вообще, само дело отсутствует. За год расследования, Олег Цибулькин не сумел установить даже подозреваемых, в связи с чем годовщину убийства оппозиционера, дело было закрыто. Поднялся скандал.
Родственники, проводившие собственное расследование, были уверены: убийство Макшарипа  - заказное и заказчик - один из высокопоставленных ингушских чиновников. Прекращение же расследования – решение сугубо политическое. Всю эту логическую цепочку они аргументировано изложили  в обращении в Генпрокуратуру РФ  и Дмитрию Медведеву. Однако реакции никакой не последовало.

И спустя полгода, 2 сентября пришло известие – Следственный комитет решил возобновить расследование убийства Аушева. Правда состав следственной группы остался неизменным, но прибыв в Назрань в начале прошлой недели, ее представители развернули невиданную доселе активность. Они не только встретились с родственниками Макшарипа Аушева  и внимательно выслушали его мнение, но и допросили ряд чиновников правительства Ингушетии, сотрудников Совбеза, МВД и ФСБ республики. Настораживает только одно -  дело возобновлено всего лишь на месяц - до  2 октября следователи намерены «провести все необходимые следственные действия». Смогут ли они за 30 дней сделать то, на что им не хватило 365 дней.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera