Прекращено уголовное преследование Романа Лисунова. Он обвинялся в нападении на журналиста «Новой газеты» Елену Костюченко во время гей-парада

Политика

 

 

 

28 мая 2011 года. Камеры журналистов зафиксировали момент нападения на журналиста «Новой»

28 мая на гей-параде Лисунов ударил спец. корра «Новой» Елену Костюченко, по голове, чему свидетелями были сотни людей вокруг. Это зафиксировала фото- и видеотехника. Мотивом, уверена Елена, послужила именно нетерпимость к представителям ЛГБТ, что подтвердил и сам нападавший: «Геи – больные люди».

 

Елена Костюченко зафиксировала сотрясение мозга в травмпункте, обратилась в правоохранительные органы с заявлением об избиении и взяла больничный, чтобы пройти обследование и лечение в больнице.

Против Лисунова было возбуждено дело по статье 115 часть 2 пункт «а» Уголовного кодекса («Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений»). О пресловутой нетерпимости — ни слова.

Медицинское освидетельствование травм растянулось на долгие три месяца в связи с отпусками медработников (обследование показало сразу несколько диагнозов, проявившихся после сильного удара по голове). На основании документов из травмпункта и больницы, где Елена лежала в начале лета, эксперты, привлеченные правоохранительными органами, делают вывод «о невозможности установления степени вреда», нанесенного Костюченко.

Вместо того чтобы переквалифицировать статью в 116 «Побои» и передать дело в вышестоящие инстанции, старший дознаватель отдела дознания, капитан полиции Татьяна Лукашевич прекращает дело. Она пояснила: под «побоями»  следует понимать удары, нанесенные «в количестве не менее трех» (таких подробностей в УК никогда не было — А.П.), а Елене Костюченко нанесли всего лишь один удар в голову…

Интересы пострадавшей журналистки в этом деле представляет правозащитная организация «АГОРА». Адвокат Ильнур Шарипов рассказал «Новой», что следующим шагом будет проведение независимой медэкспертизы, итоги которой должны способствовать привлечению Лисунова к ответственности.

Сама Елена Костюченко комментирует ситуацию так: «Вопрос не в мести. Я просто хочу справедливости».

Она намерена настаивать на том, чтобы дело дошло до суда. Иной результат будет рассматриваться как официальное признание правоохранительных органов в том, что можно в центре города ударить девушку по голове, попав в объективы видеокамер, и ничего за это не будет.

Алексей Померанцев

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera