Андрея Санникова, бывшего кандидата в президенты Белоруссии, поместили в так называемую пресс-хату Могилевского СИЗО

Политика

 

Андрея Санникова уже вторую неделю этапом везут из Новополоцкой колонии в Бобруйскую. В Могилевское СИЗО политика доставили в прошлое воскресенье, до этого он находился в транзитной камере Витебской тюрьмы.

Семья узнала о том, где находится Санников, только в понедельник. В этот же день к нему выехал адвокат Андрей Варвашевич. Как он рассказал журналистам, политика поместили в пресс-хату – камеру, которая используется для давления на заключенных (там сидят зэки, чья задача прессовать тех, кто, к примеру, не дает нужных показаний или не подписывает что-либо). Следов побоев у Санникова адвокат не видел, но, по его словам, политик плохо себя чувствует и очень подавлен. И в Витебске, и в Могилеве он настаивал на посещении врача, но ему было в этом отказано. «Специально обученные» заключенные в пресс-хате постоянно говорят ему, что в Бобруйской колонии ему «будет еще хуже», но конкретных требований не произносят. Впрочем, как уверены адвокаты и родственники политика, давить на него могут только ради того, чтобы вынудить написать прошение о помиловании на имя президента (такие прошения заставляли писать всех остальных белорусских заключенных, осужденных по статье о массовых беспорядках после выборов президента 19 декабря).

Вчера адвокат Андрей Варвашевич написал заявление на имя начальника Могилевского СИЗО с требованием перевести Санникова в одиночную камеру. Как рассказал «Новой» другой адвокат Санникова, Марина Ковалевская, это было выполнено: сегодня из камеры Санникова увели остальных заключенных. Сейчас он сидит один.

«Перед этапом моего мужа предупредили, что готовятся провокации, так что до бобруйской колонии он может и не доехать. Это и случилось, - говорит жена Санникова Ирина Халип, - Мы каждый день звонили в Бобруйск, за эту неделю туда пришли уже два этапа, но мужа на них так и не оказалось. В понедельник я пошла в Департамент исполнения наказаний, узнавать, где он и почему его этапируют. Там мне заявили примерно следующее: вы же сами жаловались на плохие условия в колонии. Вот мы и отреагировали».

Как уверена Ирина, Андрей никогда не подпишет прошения о помиловании, он не раз заявлял об этом: «Возможно, из-за этого его сейчас пытаются морально уничтожить».

Напомним: еще двух политзаключенных – лидера организации «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича и бывшего кандидата в президенты Дмитрия Усса - в последние дни также этапировали в другие тюрьмы по неизвестным причинам.

Соб. инф.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera