Алексей Кудрин обнародовал заявление, посвященное ситуации со своей отставкой

Политика

«В связи с многочисленными комментариями моей отставки хочу прояснить следующее. Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца 2012, является продуманным и взвешенным.

 

Первое. На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику.

 

В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с председателем правительства. Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный. При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось.

 

Второе. 24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно не при чем.

 

Третье. Якобы существовавшая возможность возглавить "Правое дело" на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею.

 

Четвертое, но не последнее. Я благодарен всем тем, кто выражает мне сегодня поддержку. Также благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт»

Полный текст — ИНТЕРФАКС

КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ «НОВОЙ»

Алексей МАТРОСОВ, руководитель аналитического отдела Группы компаний Broco:

— Отставка Алексея Кудрина окажет дополнительное негативное влияние на Россию. В тот момент, когда мировая экономика испытывает трудности и отечественная экономика находиться не в лучшем положении из-за снижения цен на сырьевые товары, подобные кадровые изменения, конечно, нежелательны. Судя по реакции зарубежных инвесторов, они обеспокоены уходом с должности министра финансов эксперта столь высокой квалификации. В таких условиях инвестиционный климат временно может ухудшиться - до тех пор, пока вопрос с местом министра финансов не будет урегулирован полностью. Уход Алексея Кудрина с поста Министра финансов РФ, вероятнее всего, позволит увеличить расходы правительства. Это благоприятно скажется на экономике РФ в краткосрочный период времени, что может проявляться в виде снижения безработицы, росте соцвыплат, расширении производства и обороны в РФ. Однако долгосрочные последствия такой политики будут негативны.

Внутренние валютные и финансовые рынки в большей мере зависят от внешней конъюнктуры рынка и развития мировой экономики, которая диктует спрос на сырье и, как следствие, цены на нефть, которые очень важны и оказывают влияние на валютный и финансовый рынок РФ.

Основным кандидатом на место Министра финансов РФ вместо Кудрина можно назвать Аркадия Дворковича и Сергея Алексашенко - бывшего замминистра финансов.   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera