На Триумфальной площади сегодня состоялась акция протеста против нечестных выборов (ФОТО)

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

Несанкционированные пикеты подобные этому «Другая Россия» проводила уже два раза - неделю и две недели назад.

Сцепившись руками и, держа баннер и флаг «Стратегии-31», около двадцати членов «Другой России» и гражданских активистов встали вдоль забора, огораживающего ремонтные работы на площади, и начали скандировать: «Свободу собраний всегда и везде!», «Вы нам - коррупцию, мы вам - революцию!» Но на этот раз полиция была куда лучше подготовлена - на площади заранее стоял автобус с сотрудниками 2-го оперативного полка. Задержания активистов начались сразу же.

Между тем на здании напротив площади, поверх огромного рекламного плаката нового фильма, появился баннер «Выборы без оппозиции - преступление!» Его сняли полицейские через несколько минут. А молодые люди, вешавшие баннер, вскоре присоединились к пикету. Полицейские уносили одного в автобус, а с другой стороны цепочки к протестующим подходили еще двое.

Задерживали жестко. Павла Шехтмана, видимо, ударили в зубы - во рту, когда он кричал, была видна кровь. Девушек валяли по земле. «Не ломай мне пальцы!» - кричала одна из активисток - она осела на землю во время задержания, полицейские навалились на нее, но никак не могли отцепить ее руку от рукава товарища. «Фашисты!» - закричали полицейским другие активисты, глядя на происходящее.

Вокруг пикета, кроме журналистов, собралось и некоторое количество зрителей. Двое мужчин, глядя на происходящее как на представление, поедали сосиски в тесте. «Да что вы с ними церемонитесь! - заметил полицейским другой зритель, снимающий происходящее на смартфон. - Разбейте им физиономии и все!»

Через десять минут все активисты оказались в автобусе - раскачивая его, они снова начали скандировать «Путин, лыжи, Магадан!», и их поспешили увезти от глаз журналистов.

«Мы будем проводить наши агитационные акции каждую неделю, потом два раза в неделю, наращивая темп, и все это должно вылиться в русский майдан 4 декабря. Мы своим примером призываем людей присоединиться - если не сейчас, то в декабре, в день выборов» - пояснил происходящее активист «Другой России» Матвей Крылов.

Всего на акции задержали 25 человек - их увезли в Мещанское и Тверское ОВД. По словам очевидцев, пересаживая часть задержанных из автобуса в автобус, сотрудники полиции избили организатора акции Николая Авдюшенкова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera