Хотите стать европейцами – давайте демократию, говорит ЕС постсоветским партнерам

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Признание Евросоюзом европейского выбора постсоветских стран будет зависеть от их успехов в углублении демократии, предупредила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон.

Она выступила с заявлением в связи с предстоящим в четверг и пятницу в Варшаве саммитом Восточного партнерства – масштабного интеграционного проекта ЕС, в который включены Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан.

«…Мы не оставим у наших партнеров никаких сомнений в том, что признание Евросоюзом их европейских устремлений и европейского выбора будет идти по мере ожидаемого нами выполнения обязательств на пути к углубленной и устойчивой демократии», - заявила Эштон. «Наши восточные партнеры находятся на разных этапах этого пути, и наша роль заключается в практической поддержке процесса их политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС», - добавила она.

Другим «важным ингредиентом» политики Европейского соседства Эштон назвала перенаправление части помощи неправительственным организациям, акцент на партнерство с гражданским обществом. По ее словам, ЕС будет делать это через недавно созданный Механизм гражданского общества, а также через создаваемый Европейский фонд для демократии. Последний будет стимулировать демократические перемены в соседних с ЕС странах.

Самыми серьезными препятствиями для прогресса Эштон назвала конфликты в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

«Мы ожидаем, что партнеры в регионе сделают все возможное, чтобы продвинуться к мирному урегулированию (этих конфликтов), что является стратегическим приоритетом ЕС, так же, как мы прилагаем конкретные, целенаправленные усилия к решению многих проблем, создаваемых этими конфликтами», - отметила Эштон.

«Прогресс в этом будет означать прогресс в наших отношениях в целом», - подчеркнула она.

На сессии Европарламента в Страсбурге, где выступала Кэтрин Эштон, ряд депутатов выразил озабоченность состоянием Восточного партнерства.

Проект, который запущен два года назад, принес пока не очень много результатов в достижении своих целей. Еще больше осложнилась ситуация в Белоруссии, где режим Александра Лукашенко не оправдал надежд на «прозападное» смягчение, а, наоборот, ужесточил репрессии против оппозиции. Евросоюз недоволен ходом событий в Украине, в частности, судом над экс-премьером Юлией Тимошенко. Мало подвижек в сторону демократизации в Армении. С беспокойством следит ЕС за углублением авторитарного режима в Азербайджане. Не все гладко и в Молдавии и Грузии, которые, однако, остаются самыми прилежными членами проекта.

Наблюдатели отмечают, что не все участники проекта будут представлены в Варшаве на высшем уровне. От Франции, например, будет премьер-министр, а от Великобритании – вице-премьер. Понятное дело, не будет Лукашенко, которому закрыт въезд в ЕС.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera