Евросоюз предостерег Януковича от судебной расправы над Тимошенко

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз предостерег Украину от политически мотивированного судебного решения по делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Кочиянчич заявила на брифинге в среду, что эта тема будет поднята на саммите Восточного партнерства, который состоится в четверг и пятницу в Варшаве.

«Невозможно обойти этот вопрос на саммите Восточного партнерства», - подчеркнула она.

«Мы уже поднимали его не раз, ясно напоминая о принципах, соблюдения которых мы хотим, - сказала Кочиянчич. – Мы понимаем, насколько опасно создать впечатление, что судебные средства используются предвзято, и мы настаиваем на том, чтобы в расследовании дела и ведении процесса была обеспечена максимальная транспарентность».

«Соблюдение этих принципов особенно важно в стране, с которой мы намерены углублять договорные отношения», - отметила она, имея в виду углубленное торговое соглашение, которое Киев хочет подписать с ЕС в декабре.

ЕС требует освобождения из-под стражи экс-премьера Тимошенко, которая находится в заключении с августа. В середине сентября европейский комиссар по отношениям с соседними странами Штефан Фюле обусловил подписание соглашения освобождением Тимошенко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera