Глава МИД Украины: «Тимошенко помогла Европе и России за счет украинцев»

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Влиятельный интернет-ресурс «Украинская правда» опубликовал  интервью с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, которое было записано, как подчеркивает журналист «УП», по инициативе самого высокопоставленного чиновника. Дипломат был возмущен тем, как накануне интернет-издание осветило его поведение в суде по время допроса как свидетеля со стороны обвинения по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. При согласовании текст подвергался сильным коррективам.

«После интервью с министром осталось ощущение, что в Киеве еще до сих пор воспринимают заявления иностранцев как возможность поставить Европу и США перед фактом: «Юлия Тимошенко уже осуждена и больше не игрок. А вот теперь давайте вести переговоры», - делится своими впечатлениями журналист.

На вопрос о том, повлияет ли процесс над Юлией Тимошенко на подписание соглашения между Украиной и ЕС, министр Грищенко ответил отрицательно. «Стратегический вес этих вопросов несоизмерим в принципе. И неслучайно проведенные мною недавно  в Страсбурге встречи с представителями всех основных групп Европейского парламента показали, что сегодня существует широкий консенсус  относительно необходимости как можно скорее завершить переговоры относительно соглашения об ассоциации».

Дипломат также критически оценил реакцию мирового содружества на  этот судебный процесс: «Тимошенко – бывший премьер, известный политик. Конечно, с ней многие общались, когда она действительно помогла Европе в период газового кризиса 2009 года. Единственно, что это она сделала за счет каждого украинца, независимо от его доходов. Мы до сих пор очень дорого платим за те газовые соглашения. Наверное, именно потому россияне и европейцы склонны ее защищать, а у украинских граждан и политиков есть естественное желание почему это случилось. За наш счет».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera