Палестинский вопрос в новом еврейском году

Политика

 

Вечером 28 сентября по еврейскому календарю наступил новый, 5772 год. Президент США Барак Обама сделал видеообращение, в котором поздравил евреев с праздником Рош ха-Шана. Он сказал, что и в ближайшем году США продолжат выступать на стороне Израиля, поскольку связь между странами непоколебима.

Председатель Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас (Абу-Мазен), в свою очередь, созвонился с президентом Израиля Шимоном Пересом и тоже поздравил его и израильский народ с праздником. Более того, слова «Рош ха-Шана» (Новый год) и «Хаг самеах!» (С праздником!) он произнес на иврите, знание которого обычно не демонстрирует.

За последнюю неделю Абу Мазен стал поистине героем, потому что, несмотря на международное давление, председатель Палестинской автономии совершил исторический шаг и подал в ООН заявление о признании палестинского государства. Многие израильские эксперты предполагали, что палестинцы не захотят идти на прямой конфликт с американским правительством и в конце концов согласятся отсрочить свое предложение. Но несмотря на то, что речь Барака Обамы, по мнению палестинцев, прозвучала как выступление посла Израиля, невзирая на заявления главного обамовского оппонента — губернатора Техаса республиканца Рика Перри о том, что если палестинцы пойдут в ООН, то он потребует убрать офисы Палестинской автономии из Вашингтона, Махмуд Аббас сделал это. Он «представил миру палестинскую историю» (его слова), правда, при практически пустых местах израильской делегации, при отсутствии в зале представителя Израиля в ООН и израильского министра иностранных дел, зато под шквал аплодисментов и свист восторга.

Абу-Мазен не превзошел себя в ораторском искусстве, и его речь не стала сюрпризом для израильтян. Но говорил он пафосно, эмоционально, ориентируясь на слушателей в 193 государствах мира. Во всяком случае тоскливая заштампованная ооновская обстановка была нарушена.

Речи палестинского лидера и премьер-министра Израиля удивительным образом перекликались. Махмуд Аббас вспомнил все страдания палестинского народа, подчеркнул, что палестинцы хотят мира, что они стучались во все двери для того, чтобы разговаривать с израильтянами, и что еврейские поселения препятствуют мирному процессу. Израильский же премьер напомнил, что «истина состоит в том, что до сих пор палестинцы отказывались вести переговоры, что Израиль хочет мира с палестинским государством, однако палестинцы хотят государство без мира». Нетаньяху сказал и про 2000 год, когда израильтяне ушли из Ливана, и про 2005-й, когда покинули сектор Газа, и что тем не менее это «не утихомирило шторм исламского радикализма, а только приблизило его и сделало сильнее». А с тех самых территорий «Хамас» и «Хезболла» выпустили тысячи ракет по израильским городам. «Мы ушли из Газы, надеясь на мир. Мы не «заморозили» — мы ликвидировали все поселения в Газе. Мы в точности последовали теории, которая гласит: вернитесь к границам 67-го года, ликвидируйте поселения. Мы изгнали тысячи человек из их домов. Мы вырвали детей из школ и детских садов. Мы снесли бульдозерами синагоги. Мы даже выкопали наших мертвецов из могил. И после всего этого мы передали ключи от Газы Аббасу. Но мы не получили мир. Мы получили войну. Мы получили Иран, который руками своих прислужников из «Хамаса» быстро вышвырнул палестинскую администрацию. Власть в Газе рухнула в один день».

Аббас говорил, что «Израиль специально копает под святыми палестинскими местами, солдаты специально спускают на палестинцев собак». Нетаньяху, в свою очередь, поведал историю о найденном археологами перстне времен Второго Храма с именем «Нетаньяху», что должно было показать его личную связь с землей своего народа, но, к сожалению, видимо, забыл, что имя это взял его отец, польский еврей Миликовский, во время своего увлечения идеями сионизма. В общем, каждый был в своем репертуаре.

Для израильтян сегодняшняя ситуация напоминает войну Судного дня, начатую Садатом в 1973 году, целью которой был политический процесс, приведший к мирному договору с Египтом и возвращению Синая. А подобная резолюция от 29 ноября 1947 года послужила базой и для провозглашения государства Израиль 14 мая 1948 года.

«Палестинцы должны сначала заключить мир с Израилем, и только потом получить свое государство, — сказал в своей речи Биньямин Нетаньяху. — Я хочу заверить вас — после того, как такое соглашение будет подписано, Израиль не станет последней страной, которая поприветствует принятие палестинского государства в ряды ООН, — мы будем первыми!»

Совет Безопасности ООН принял решение передать просьбу Махмуда Аббаса (признать несуществующее государство Палестина полноправным членом организации) в Комитет по приему новых членов ООН, целевое заседание которого состоится сегодня, в пятницу, 30 сентября.

Ближневосточный квартет (США, Россия, ООН и ЕС) рекомендует палестинцам добиваться государственности путем переговоров. Но начинать их надо без предварительных условий. И это именно то, чего ждут простые израильтяне в новом еврейском году. Когда наконец-то после слов «мы завтра садимся за стол переговоров» не последует запятой, а будет стоять жирная точка.

Диана Теллер,
Тель-Авив

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera