Жертва майора Евсюкова потребовала с Минфина России миллион рублей

Политика

 

Сегодня пострадавшая от выстрелов бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова Алена Дудаль обратилась в Тверской районный суд Москвы с требованием взыскать с Министерства финансов России 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Интересы потерпевшей представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

19 февраля 2010 года Московский городской суд приговорил Дениса Евсюкова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. 8 июня 2010 года Верховный суд России оставил обвинительный приговор без изменения. Одной из потерпевших по этому уголовному делу была признана Алена Дудаль.

Суд установил, что Евсюков из пистолета Макарова «произвел не менее одного выстрела» в Алену Дудаль, причинив ей «огнестрельное слепое непроникающее торакоцервикальное ранение слева, огнестрельный дырчатый перелом верхнего угла левой лопатки, инородное тело мягких тканей шеи в проекции левого поперечного отростка 6 шейного позвонка, расценивающиеся как вред здоровью средней тяжести».

До ранения имеющая многочисленные золотые медали солистка кордебалета танцевального ледового шоу Алена Дудаль профессионально с 5 лет занималась танцами на льду, выступая по всему миру (Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Объединенные Арабские Эмираты, Болгария, Франция, Южная Корея, Китай). После встречи с Евсюковым из-за раздробленной его пулей лопатки и не поднимающейся руки Алена не только не может выступать, но и не способна даже продолжать тренировки.

На момент совершения преступления Денис Евсюков был майором милиции, начальником ОВД «Царицыно» Москвы, то есть действующим сотрудником правоохранительных органов. Согласно Гражданскому кодексу, вред, причиненный в результате незаконных действий Евсюкова, должен быть возмещен из федерального бюджета. В целом в иске Алены Дудаль к Минфину особое внимание уделяется доказательствам того, что Евсюков, находившийся в форменной милицейской одежде, заполучивший пистолет, благодаря службе в органах, и воспринимавшийся потерпевшими как милиционер, стрелял по людям не как случайный человек с улицы, а как сотрудник правоохранительных органов.

- Казалось бы, это и так очевидно, - отмечает представитель Алены Дудаль, адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Ирина Хрунова. - За преступления Евсюкова и по справедливости, и по закону должна платить казна России. Однако, чтобы избежать ситуации, когда Минфин окажется ни при чем, а иск повесят лишь на самого Евсюкова как частное лицо, пришлось основательно подготовить необходимую юридическую базу. Этим объясняется и тот факт, что иск подается спустя длительное время после вступления приговора в законную силу.

Алена Дудаль прошла психофизиологическое тестирование на полиграфе. Из отчета о его проведении следует: «На основании психофизиологических реакций, полученных в проведении опроса с использованием полиграфа можно сделать заключение, что Дудаль принимала Евсюкова, стрелявшего в нее в гипермаркете «Остров» в ночь с 26 на 27 апреля 2009 года, исключительно за сотрудника милиции. О том, что Евсюков, является сотрудником милиции, поняла сама. После событий, произошедших в гипермаркете «Остров» Дудаль стала бояться и опасаться работников правоохранительных органов».

Кроме того, в отношении Дудаль было проведено консультационное комиссионное исследование специалистов-психологов, которые пришли к выводу: «Существует причинно-следственная связь между психическим состоянием Дудаль (выражающимся в депрессивности, эмоциональной напряженности, нестабильности, доминировании негативных эмоций, склонности избегать нового опыта, пессимистичной оценке жизненной перспективы, изменении системы ценностей и т.д.) и ситуацией, описанной в материалах исследуемого дела».

В иске Алена Дудаль аргументирует свои сомнения в том, что, если иск будет удовлетворен к самому Евсюкову, а не к Минфину, то такое решение суда будет носить исключительно формальный характер. В подтверждение она сообщает, что в настоящее время Денис Евсюков отбывает пожизненное заключение в 18 колонии УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу, где не работает и не имеет никакого дохода. Дудаль обращает внимание, что каждый из более 20 потерпевших имеет право на компенсацию материального и морального вреда, причиненного преступлениями Евсюкова: «Любое решение суда, обязывающее осужденного Евсюкова к каким-либо финансовым обязательствам, будет являться формальным, оставаться «на бумаге», и не иметь реального исполнения», - заявляет Алена Дудаль.

Межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera