Омский ветеран войны отстоял права депутатов горсовета, нарушив стратегические замыслы губернатора

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Омский пенсионер Валерий Титов одержал безоговорочную победу над областными законодателями и судьями, отклонившими его иск о признании незаконным постановления Заксобрания, которое запрещало одномандатникам  выдвигаться на выборах в горсовет. Попадали под этот запрет и 6 сельских муниципалитетов, где численность депутатов – более 20 человек. Решение парламента региона предписывало проводить в них предстоящие выборы исключительно по партийным спискам.

Таким образом, как сообщала «Новая» в № 66, областные «единороссы» хотели провести в городской депутатский корпус подконтрольное губернатору большинство – с тем, чтобы по окончании  выборов (пройдут они в марте 2012-го) оно внесло изменения в устав города, которое бы позволило народным избранникам отправить в отставку действующего градоначальника, поставив на его место губернаторского сити-менеджера.

Все прочие способы отстранения от должности мэра Омска Виктора Шрейдера, законно избранного горожанами в 2010 году (попытки посадить его на скамью подсудимых, убедить в необходимости его снятия вышестоящую вертикаль) успеха Леониду Полежаеву успеха не принесли.

На сей раз воспрепятствовал стратегическим замыслам главы региона председатель комитета ветеранов войны Центрального округа Омска Валерий Титов. Как говорит Валерий Григорьевич, в суд заставило его обратиться грубое нарушение Заксобранием его личных избирательных права: «Я – человек беспартийный, и поэтому не хочу выбирать себе депутата по партийному признаку».

Иск поддержали юристы администрации города. Областной суд счел его необоснованным, а вот Верховный 28-го сентября это решение отменил и полностью исковые требования удовлетворил – на том, основании, что федеральный закон дает право органам местного самоуправления самим решать, как им себя избирать: по пропорциональной системе (партийные списки) или по смешанной (половина депутатских мест отводится представителям партий, половина – одномандатникам). Вышестоящая вертикаль не вправе диктовать им способ проведения выборов. Определиться с ним депутаты Омского горсовета намерены уже на ближайшем заседании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera