Кубанская прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение генерала Сюсюры

Политика

 

Прокуратура Краснодарского края не утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, одним из фигурантов которого является генерал МВД Виктор Сюсюра. Как сказано на официальном сайте ведомства, следствие допустило «существенные нарушения уголовно-процессуального закона, в том числе право обвиняемых на защиту». Этот момент в деле Сюсюры можно считать переломным.

Напомним, с 2001 по 2006 год Виктор Сюсюра возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте, которое располагалось в Краснодаре. В октябре 2009 года, когда он стал главой МВД Бурятии, его арестовали по подозрению в контрабанде. Обвинение было связано с краснодарским периодом его работы. Генерал заявляет о своей невиновности.

В контрабанду, которая шла через аэропорты Краснодара, Майкопа и Сочи, были вовлечены десятки человек. Семь фигурантов дела, среди которых высокопоставленные работники МВД, уже осуждены. Еще 11, включая сотрудников ФСБ, ждут суда.

Генерала МВД Виктора Сюсюру обвиняют по 59 эпизодам. Как указано на сайте Следственного комитета, общая сумма незаконно ввезенного товара оценивается в сумму «около 88 миллионов рублей». Но есть важный момент. Если эти 88 миллионов разделить на 59 эпизодов, то получается, что по каждому из эпизодов сумма ущерба составляет 1 млн. 491 тыс. 525 руб. Однако, согласно законодательству, уголовная ответственность  наступает при крупном размере контрабанды. А этот крупный размер – 1, 5 млн. руб. То есть каждый из эпизодов, вменяемых Виктору Сюсюре, до крупного размера не дотягивает. Но возможна ли в этом случае уголовная ответственность?

То, что в «деле Сюсюры» возможны повороты, стало ясно на недавнем заседании в Октябрьском районном суде Краснодара. На этом заседании представитель прокуратуры неожиданно поддержал ходатайства Виктора Сюсюры. Теперь ясно, что это уже тенденция. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera