«Гражданское содействие» и «Сова» помогут мигрантам вместе

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже

Вера Альперович, эксперт информационного-аналитического центра Сова; Светлана Ганнушкина, председатель Комитета Гражданское содействие; Наталья Яковлева, директор Независимого пресс-центра

Комитет «Гражданское содействие» и информационно-аналитический центр «Сова» начинают проект «Помощь жертвам насилия на национальной почве». Проект предусматривает мониторинг и аналитическую работу, а также юридическую, психологическую и материальную помощь приезжим, например трудовым мигрантам. О нём сегодня рассказали в Независимом пресс-центре. Он будет действовать начиная с первого ноября в Москве и Московской области, и продлится полтора года. Деньги на проект выделил немецкий фонд «Память, ответственность, будущее». Проект нужен для того, чтобы компенсировать недостаток прав приезжих, которые подвергаются насилию.

«Жертвы не видят особого смысла обращаться в правоохранительные органы. – Говорит Вера Альперович, эксперт «Совы». – Соответственно, дела не доходят до судебного преследования и не попадают в нашу статистику. Это происходит в том числе потому, что люди боятся сотрудников правоохранительных органов».

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», с ней согласна. По ее словам, следственно-судебная система в России работает по принципу корпоративности: полиция меняет местами жертв нападений и преступников, потому что сами сотрудники заражены ксенофобией. Кроме того, националисты часто оказываются соседями и друзьями пострадавших приезжих, а иногда и детьми высокопоставленных личностей. «Следователь превращает дело в обвинительный акт, а прокурор неизбежно поддерживает обвинение. За ним и судья», – говорит правозащитница.

Вера Альперович считает, что проект должен был появиться раньше, когда ситуация в сфере межнациональных отношений была особенно острой. Она говорит, что нападений на приезжих в этом году уменьшилось примерно в три раза по сравнению с предыдущими, а количество вынесенных приговоров увеличилось. Так, если за 2010 год от расовой ненависти пострадало 434 человека, то в этом году пока 106 человек. При этом статистика, как всегда, будет пополнена.

Уменьшение уровня расистского насилия Центр «Сова» связывает с тем, что крупные ультраправые организации пытаются заниматься большой политикой, а также так называемой «правозащитой», поддержкой заключенных неонацистов. Подробно «заигрывание» системных партий вроде ЛДПР и «Справедливой России» описано в новом летнем докладе «Совы».

На вопрос корреспондента «Новой» о том, как парламенсткие и президентские выборы в России отразятся на межнациональных отношениях, эксперт центра «Сова» сказала, что выборы могут проводиться в числе прочих и под ксенофобскими лозунгами. «Сейчас ксенофобные настроения в обществе не настолько значимы, чтобы люди шли и действовали. – Говорит Вера Альперович. – Но если подобный дискурс останется в публичном пространстве, то следует ожидать, что националистические ценности повысятся в иерархии, и количество нападений снова увеличится».

Директор «Гражданского содействия» подчеркивает, что власть выступает против националистов только в одном случае, когда те начинают грозить ей самой. «Во власти понимают, что возглавить их невозможно – сметут все», – резюмирует Светлана Ганнушкина.

P.S. Сейчас все, кому необходима помощь правозащитного центра, могут обратиться в «Гражданское содействие» по телефону 8-499-251-53-19.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera