Будет что решать – встретимся в Чикаго, обещал генсек НАТО следующему президенту России

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Российские дипломаты и их натовские коллеги пока так и не договорились о сотрудничестве в противоракетной обороне, а этого зависит, поедет ли следующий президент России встречаться с лидерами стран НАТО в мае будущего года в Чикаго. Сейчас проблема – ключевой вопрос отношений России с НАТО, лакмусовая бумажка общего климата в отношениях Россия-Запад.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, отвечая на мой вопрос, сказал, что проведение саммита НАТО-Россия одновременно с предстоящей натовской встречей в верхах, зависит от конкретного содержания. Чикагское рандеву будущего главы России с НАТО по подобию приглашения Дмитрия Медведева осенью прошлого года в Лиссабон рассматривается как возможный вариант. Но никакого решения об этом пока не принято.

«Если будет конкретное содержание для проведения саммита НАТО-Россия в Чикаго, то мы проведем его», - сказал Расмуссен, который в пятницу пригласил политологов, журналистов и представителей военно-промышленного комплекса и других участников Центра европейской политики на завтрак в брюссельский отель Crown Plaza.

Медведева в Лиссабон пригласили за слова, с которыми Запад связывал надежды на демократический дрейф России. Приглашение в Чикаго будет подписано только под конкретный товар. Бизнес и ничего личного.

«Решающим фактором для принятия такого решения будет конкретное содержание», - подчеркнул Расмуссен, отметил, что организация саммита НАТО-Россия в Чикаго «рассматривается как возможный вариант».

В своем выступлении за завтраком Расмуссен назвал создание натовской системы ПРО одним из трех главных вопросов чикагского саммита альянса, наряду с Афганистаном и укреплением военного потенциала НАТО.

«В Чикаго должно быть объявлено о начальной оперативной готовности этой системы ПРО. Она предусматривает ранее оповещение о ракетах, запущенных в сторону стран НАТО», - пояснил генсек. Уже есть конкретные договоренности о размещении элементов этой ПРО с Польшей, Румынией и Турцией.

«Я хотел бы и большего прогресса на натовско-российском треке», - отметил он, напомнив, что этот «трек» идет в направлении создания двух независимых систем ПРО «с единой целью защиты от новых угроз и против новых подозрений».

«Сотрудничество с Россией важно в военном плане, поскольку делает обе системы более эффективными. Оно важно в политическом смысле, поскольку показывает, что наша ПРО не направлена против России», - сказал Расмуссен.

«Система, которую мы хотим создать, не спроектирована для подрыва российского стратегического потенциала сдерживания. Это технический аспект. Но лучшая гарантия для России – это активное сотрудничество с НАТО. Мы предлагаем сотрудничать и создать два совместных центра управления. Они образуют рамки для обмена информацией, оценки общих угроз, проведения совместных учений и т.п. Мы не имеем никаких намерений нападать на Россию и надеемся, что и Россия не имеет таких намерений против нас. Все это может служить отличной гарантией», - подчеркнул Расмуссен.

Основная часть выступления была посвящена урокам военных операций НАТО, в частности, в Ливии и Афганистане, а также планам по укреплению военного потенциала НАТО в неблагоприятных условиях мирового экономического и финансового кризиса.

«Тратить больше у нас нет возможностей, но и тратить меньше мы не можем. Поэтому нужно тратить умнее, извлекать пользу из кооперации и разделения труда (между 28 членами альянса)», - считает глава НАТО, отмечающий половину срока своего четырехлетнего мандата.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera