Роскомнадзор закроет RusLeaks, публикующий личные данные российских граждан

Политика

 

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) приняла решение о закрытии сайта RusLeaks.org, на котором были опубликованы личные сведения российских граждан. Об этом сообщает сегодня сайт ведомства.

В сообщении говорится, что сведения о гражданах собраны не только из открытых источников, но и из незаконно полученных баз данных, которые относятся преимущественно к периоду 1999-2007 годов. Ведомство признаёт, что во многих случаях компиляция данных на сайте проведена некорректно и большинство представленных сведений потеряли свою актуальность.

«Вместе с тем, ряд сведений: фамилия, имя, отчество, дата рождения, местожительство, номер паспорта и т.д., могут быть актуальными и нанести ущерб гражданам», – говорится в сообщении.

Роскомнадзор уже направил в Таганский суд Москвы заявление о признании деятельности сайта незаконной. В случае, если суд удовлетворит иск Роскомнадзора, блокировкой сайта для пользователей из России займётся ФСБ.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о сайте RusLeaks, где можно найти данные о банковских счетах, авиаперелетах, машинах и мобильных телефонах граждан. Кроме того, RusLeaks опубликовал информацию об административных нарушениях, штрафах и налоговых задолженностях, числящихся за гражданами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera