Украинские национал-радикалы готовятся к Маршу

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Экс-кандидат в президенты Украины, лидер праворадикального Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок намерен 14 октября вывести на улицы Киева 20 тысяч соратников. Об этом он заявил к комментарии интернет-ресурсу Gazeta. Ua. 14 октября, праздник Покрова Божьей Матери, украинские националисты  традиционно отмечают как день рождения Украинской повстанческой армии (УПА).

«Марш начнется  возле памятника Тарасу Шевченко, - сказал Олег Тягнибок.- Он будет касаться не только признания представителей  ОУН и УПА  борцами за независимость Украины, но и поднимать целый ряд социальных проблем и будет носить в этом году более социально-политический характер, чем раньше». Тягнибок отметил, что националисты не обойдут молчанием и актуальный вопрос политических репрессий в Украине. По словам руководителя «Свободы», марш окончится митингом и концертом на Михайловской площади.

Вместе с тем в руководстве  ВО «Свобода» еще не знают, позволят ли власти пройти колонне по Крещатику. «Мы рассматриваем различные варианты, поскольку не знаем, какой будет реакция  власти.  Но марш в любом случае состоится, а по какому маршруту – это будет определено в последнюю ночь перед мероприятием», - заметил Олег Тягнибок.

Руководитель пресс-службы «Свободы» Юрий Сиротюк в свою  очередь спрогнозировал высокую активность  киевлян:» В обществе назрело огромное недовольство, и многие выйдут, чтобы показать власти дулю».

Сиротюк считает: чем больше людей примет участие в акции, тем меньше возможностей будет у власти, чтобы заблокировать митинг. « У нас нет опасений, что акцию 14 октября вообще запретят. Если выйдут 10 тысяч жителей Киева, то представьте себе – как это запретить? Невозможно! На каждого митингующего необходимо 4 милиционера. То есть, власти придется свезти в столицу как минимум 40 тысяч милиционеров. Если же они попытаются перекрыть улицы и не пускать, то получат тут же соответствующую реакцию общества, еще большего числа людей», - поделился соображениями он.

Юрий Сиротюк добавил, что от региональных организаций «Свободы» в Киев на марш УПА приедут около 800 представителей. «24 августа власть уже продемонстрировала свое бессилие. Если она до сих пор не усвоила этот урок, то ее поведение приведет к реализации классической формулы: провокации – репрессии – революция», - объяснил национал-радикал.

Напомним: в день 20-летия независимости Украины, 24 августа,  в Киеве, в парке Шевченко, проходил митинг, после чего началось пешее шествие по улице Владимирской в сторону центра столицы. Однако  милиция перекрыла дорогу демонстрантам, возникла потасовка, вследствие которой среди пострадавших оказались и милиционеры, и участники шествия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera