ЕС- Украине: «Хотите торговать? Уважайте демократические ценности»

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Евросоюз не согласится на отдельное подписание с Украиной договора о создании углубленной зоны свободной торговли, который является лишь частью соглашения об ассоциации с ЕС. Как передает информационное агентство УНИАН, об этом заявил журналистам в Варшаве  министр иностранных дел Польши Радислав Сикорски.

УНИАН цитирует слова министра: «Для нас это один неразрывный пакет… Потому, если кто-то себе представляет, что можно иметь привилегии свободной торговли с ЕС, не уважая европейские ценности, то он ошибается».

Сикорски также напомнил, что оба документа,  в соответствии с европейским законодательством, должны быть ратифицированы. Он назвал возможным подписание договора об ассоциации с Украиной до 2012 года, отказавшись при этом от комментария – произойдет ли этом событие в случае, если экс-премьер Юлия Тимошенко будет по-прежнему находиться в СИЗО или будет осуждена по криминальной статье. «Думаю, что почти всегда ошибочно давать ответы на гипотетические вопросы», - дипломатично заметил он.

Министр иностранных дел Польши добавил, что он убежден – украинская власть понимает, насколько дело Тимошенко важно для европейских политиков, и напомнил, что парафированное уже соглашение об ассоциации должен ратифицировать не только Европарламент, но и национальные парламенты 27 стран Евросоюза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera