Родственники жертв Катынской трагедии выступят в Страсбургском суде

Политика

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) проведет в четверг слушания родственников жертв по «Катынскому делу», сообщает РИА Новости.

В середине июля этого года ЕСПЧ признал приемлемыми две жалобы польских граждан против РФ, связанные с закрытием дела о расстреле их родственников под Катынью, в Харькове и в Твери в 1940 году.

По решению Суда, два иска были объединены в одно производство. Дело рассматривается по двум статьям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: статье 2 (право на жизнь) и статья 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). Ранее судьи отклонили другие претензии истцов, указывавших также на нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 9 (свобода мысли, совести и религии).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera