Годовщина гибели Анны Политковской была отмечена в штаб-квартире Совета Европы дискуссией о том, как защитить профессию журналиста и свободу прессы

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг пригласил на нее представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дунью Миятович и шеф-редактора «Новой газеты» Сергея Соколова. Среди участников были специальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Матс Йохансен, члены ПАСЕ, послы, эксперты, европейские журналисты.

Естественно, они интересовались ходом расследования  убийства Анны, гибели других наших коллег, условиями работы журналистов «Новой газеты» и вообще журналистов в сегодняшней России, прогнозами на будущее.

Парадоксально, но в XXI веке на фоне стремительного развития телекоммуникаций, Интернета, информационных технологий профессия журналиста стала беспокойнее и опаснее, чем была в прошлые времена.

Комиссар  СЕ по правам человека Хаммерберг внимательно  следит за ходом расследования убийства Политковской, напоминает о нем на всех своих встречах с высокопоставленными российскими чиновниками.

— Мне довелось быть лично знакомым с Анной, и я думаю, что мы все понимаем, каким выдающимся журналистом она была. Она раскрывала крайне чувствительные проблемы, вытаскивала на свет важнейшие темы, — сказал он «Новой газете».

— Пятилетний юбилей ее гибели вы решили отметить здесь, в Страсбурге, не памятной церемонией, а дискуссией о защите журналистов в целом в Европе…

— Потому что мы видим в Политковской символ той журналистики, которой нам сегодня часто не хватает. По разным причинам. Главная из них в том, что многие журналисты и в пространстве Совета Европы, и в остальном мире находятся под угрозой и давлением. Со стороны власти, бизнеса, криминала…

В странах  СЕ за 9 лет убито более ста  журналистов. В их числе несколько  очень резонансных случаев. Это  Политковская в России, Гонгадзе в Украине, Динк в Турции, Хусейнов в Азербайджане. По этим четырем делам расследование ведется, по некоторым удалось определить исполнителя, того, кто нажал на курок. Но этого недостаточно. Надо выяснить, кто стоял за убийцей. Ибо мы говорим здесь о заказных убийствах. Должна быть полная ясность в том, кто стоял за преступлением против журналиста.

Угрозы одному журналисту могут иметь разрушительное воздействие, заставить замолчать многих других.

— Что международные организации, в частности, Совет Европы могут противопоставить этому?

— Прежде всего нужна серьезная дискуссия о безопасности журналистики как профессии. О безопасности, которая обеспечила бы журналистам возможность работать. Цель журналистики не в том, чтобы делать приятное властям или быть рупором правительств. Журналисты стоят на страже общества. Именно эту функцию им зачастую мешают выполнять.

У Совета Европы есть два больших измерения работы в этом направлении. Первое — жестко реагировать на насилие против журналистов, естественно, на убийства, требовать, чтобы они не остались безнаказанными. Настаивать на решении связанных с этим проблем демократических реформ, борьбы с коррупцией, исключения политического вмешательства в судебную систему. Второе измерение — это помощь в создании более конструктивной атмосферы вокруг СМИ. Мы подчеркиваем необходимость плюрализма, соблюдения этических норм в журналистике.

Завершая дискуссию, Дунья Миятович, наверное, выразила мнение многих ее участников: «Для решения проблемы безопасности журналистов нужны не только дискуссии. Совет Европы и ОБСЕ должны предпринять какие-то реальные меры». Но ни у Совета Европы, ни у ОБСЕ нет прямой власти над правительствами стран-членов этих организаций, нет контроля над финансовыми потоками и газовыми контрактами. Но есть сила слова и сила закона. Что тоже немало.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera