Бывший сотрудник службы государственной охраны, майор Николай Мельниченко сбежал из Украины

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Напомним, в 2000 году, после исчезновения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, Мельниченко обнародовал компрометирующие записи переговоров президента Леонида Кучмы и других высокопоставленных украинских политиков и чиновников, что привело к так называемому «кассетному скандалу», имевшему большой международный резонанс. Николай Мельниченко привлекался в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с убийством Гонгадзе, ему устраивали очную ставку с Леонидом Кучмой, подвергнутым допросу. Мельниченко неоднократно настаивал на том, что располагает неопровержимыми доказательствами преступной деятельности Кучмы, а также главы Верховной Рады Владимира Литвина.

О мотивах побега своего клиента рассказал интернет-изданию МОСТ адвокат экс-майора Николай Недилько. Он заметил, что сейчас Мельниченко находится в «надежном месте», поскольку его жизни угрожала опасность. Адвокат заметил: рассматривался вариант помещения Николая Мельниченко в СИЗО, откуда тот уже не вышел бы, скончавшись либо от сердечного приступа, либо покончив жизнь самоубийством.

Источники издания предполагают, что Мельниченко скрывается в одной из стран Западной Европы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera