В США сегодня начнётся судебный процесс по делу россиянина Виктора Бута

Политика

Процесс начнётся с отбора присяжных. Из 80 кандидатов отберут 12 основных и ещё несколько запасных. Затем суд назначит дату слушаний по существу. Виктора Бута обвиняют по четырём статьям, в том числе преступном сговоре с целью убийства американцев, а также поддержке терроризма в лице группировки Революционные вооружённые силы Колумбии. Эту леворадикальную организацию, которой Бут по версии следствия продавал оружие, за океаном считают террористической.

Процесс вызвал невероятный ажиотаж. Приехали сотни представителей СМИ из разных стран. Здание суда на Манхэттене уже обнесли металлическими заграждениями. Бут продолжает настаивать на своей невиновности. А его адвокаты надеются, что россиянина оправдают. Защита утверждает, что Бут оружие никогда не продавал, лишь помогал с перевозкой грузов. Виктора Бута арестовали в марте 2008-го в Бангкоке. Операцию провели спецслужбы США вместе с полицией Таиланда. Сначала суд этой страны снял обвинения с бизнесмена, но позже Апелляционный суд обжаловал решение и в итоге Бута выдали США. Москва назвала экстрадицию незаконной.

Процесс начнется в шесть вечера по Москве. Если вина Виктора Бута в итоге судом будет доказана, ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

По сообщ. «Эхо Москвы»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera