Европа напомнила Минску и Киеву, что не дает привилегии кому попало

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз, который поглощен решением долговой проблемы Греции и спасением банковской системы, то есть находится не в лучшем финансовом настроении, тем не менее нашел время напомнить восточным соседям, что не дает привилегии кому попало.

Министры иностранных дел 27 стран ЕС, которые провели свой совет в понедельник в Люксембурге, расширили санкции против белорусских чиновников и отказались разговаривать с Минском до освобождения и реабилитации всех политзаключенных.
Украине они дали понять, что судьба соглашения, открывающего Киеву горизонты интеграции в европейское политическое и экономическое пространство, зависит от суда над Юлией Тимошенко.

Совет министров иностранных дел ЕС в Люксембурге начал заседание с Белоруссии и Украины и сразу выразил озабоченность ситуацией: упорным нежеланием Лукашенко отпустить и реабилитировать осужденных и дрейфом Виктора Януковича в сторону авторитаризма.

Украина, в отличие от Белоруссии, уже познала лучшие в смысле демократии времена, и ей предложены ассоциированные отношения с ЕС. Сейчас же выходит, что Киев забрал деньги обратно. Брюссель и столицы такая игра не устраивает.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон начала пресс-конференциюс объявления о том, что министры решили расширить на 16 человек список белорусских должностных лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в стнанах ЕС будут заморожены.

Новички списка появляются по мере анализа декабрьских событий прошлого года после президентских выборов. Тогда были схвачены экс-кандидаты в президенты, их сторонники.

ЕС поступает по принципу, никто не забыт - ничто не забыто. Точка в «черном списке» не поставлена, сказали «Новой» источники в Совете ЕС.

«Мы сейчас не готовы рассматривать возможность возобновления диалога (с Минском), пока не увидим, что освобождены и реабилитированы все политические заключенные», - заявила Эштон.

Евросоюз проводит сейчас большую работу по вовлечению гражданского общества в сотрудничество ЕС-Белоруссия, считая это очень важной частью политики в отношении Белоруссии, как и постсоветских стран в целом.

Выделенные на Восточное партнерство бюджетные и корпоративные деньги ЕС будут перераспределяться в ряде стран (естественно, и в Белоруссии) с государственных проектов на финансирование НКО. Проблема в том, насколько там существуют условия для работы НКО, не контролируемых государством.

Приговор суда по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, очевидно, может повлиять на судьбу будущего Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, заявила Эштон.

В Люксемберге министры ЕС «выразили серьезную озабоченность в связи с предстоящим решением суда по делу Тимошенко».
«Нам не внушает оптимизма этот судебный процесс, и у нас остается впечатление, что речь идет об избирательном применении правосудия», - отметила Эштон.

ЕС находится на финальном этапе переговоров по Соглашению об ассоциации с Украиной. Естественно, по словам Эштон, страны союза «будут очень тщательно взвешивать возможное влияние судебного вердикта на этот переговорный процесс». 

Отвечая на вопросы, глава дипломатии ЕС пояснила, что переговоры и техническая работа по подготовке нового базового соглашения с Украиной не будут прерваны. То есть, дипломатам и экспертам дано задание, и они его должны выполнить к сроку. Но политическое решение – впереди.

Утверждение документа Советом ЕС и Европарламентом зависит от настроения политиков. Утвердят они или нет – зависит от ситуации в Украине.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera