Генерал Сюсюра на свободе рассказал, как его арест связан с делом «Трех китов», «делом Бульбова» и Управлением собственной безопасности ФСБ (ВИДЕО)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

В ночь на 11 октября генерал МВД Виктор Сюсюра, обвиняемый в контрабанде, был отпущен из краснодарского СИЗО № 1. Держать Сюсюру под стражей не позволяет закон, согласно которому максимальный срок ареста составляет 18 месяцев. Это при том, что он пробыл под стражей почти 24 месяца.

К полуночи у входа в СИЗО собралось более десятка журналистов. Виктор Сюсюра появился перед ними в генеральской форме и при наградах. «У меня сегодня нет никакого сомнения, что мой незаконный арест был заказан кооррупционерами. В первую очепредь это ФСБ и Следственный комитет, – заявил Сюсюра.

Напомним, с 1996 года генерал Сюсюра возглавлял транспортную милицию Краснодара, а затем Азово-Черноморское УВД на транспорте. В 2006 году он был назначен министром МВД Бурятии. Обвинения связаны с краснодарским периодом работы, когда, по данным Следственного комитета, генерал покрывал контрабандные перевозки. Виктор Сюсюра, в свою очередь, заявляет о своей невиновности и о том, что причиной ареста стал его конфликт с ФСБ. В своем письме генерал сообщает, как кубанские чекисты уводили контрабандистов от ответственности («Новая газета», №78 от 20.07.11).

Выйдя из СИЗО, генерал сообщил имена тех, кто его арестовывал. «Это генерал ФСБ Феоктистов, который приезжал ко мне в Бурятию. Это руководители следственной группы – в начале Крамаренко, а затем и Воробьев. В Бурятию также приезжал следователь Миниахметов».

Эти имена уже известны широкой публике. Олег Феоктистов – первый зам. начальника Управления собственной безопасности ФСБ России. Ранее этот генерал  возглавлял 6-ю службу УСБ ФСБ, отвечавшую  за оперативное сопровождение уголовных дел («Новая газета», №107 от 26.09.11). Он участвовал в деле «Трех китов» о контрабанде мебели, в деле о китайской контрабанде, поступавшей на склад в/ч 54729 (УМТО ФСБ).

В то время обнаружением коррупции среди чекистов по поручению Кремля занялась ФСКН, как непричастная к войне силовых кланов. Возглавил расследование генерал ФСКН Александр Бульбов. Однако Бульбов был арестован, ему предъявили обвинения в незаконном проведении ОРМ, мошенничестве, получении взяток.

Находясь в СИЗО, Бульбов заявил, что его преследование организовали в том числе сотрудники УСБ ФСБ. При этом Бульбов упомянул фамилию генерала Феоктистова. В итоге Александр Бульбов получил три года условно.

Что же касается следователя Рустама Миниахметова, который приезжал на задержание Сюсюры, в «деле Бульбова» он одно время руководил следственной бригадой. Алексей же Крамаренко, также приезжавший задерживать Сюсюру, упоминается в нашумевшей статье, размещенной в интернете по адресу vlad-tuh.livejournal.com. Автор статьи весьма осведомлен в подковерных войнах силовых кланов. Он называет Крамаренко среди следователей, в производстве которых якобы «периодически находятся«заказные» уголовные дела с оперативным сопровождением 9-го Управления ФСБ». Эта статья официально пока не опровергнута. 

Учитывая нынешние заявления Виктора Сюсюры, можно сделать вывод: оперативное сопровождение и внегласный контроль громких контрабандных дел сегодня взяло на себя Управление собственной безопасности ФСБ, и «дело Сюсюры» – одно из них. 

В своем интервью около СИЗО генерал Сюсюра заявил: «Общаясь с генералом Феоктистовым и, видимо, с его заместителем, полковником ФСБ, я пытался до них довести причины и условия контрабандных перевозок на территории Кубани. Но это им не было нужно. Они показывали пальцем в потолок. Мол, что есть указания сверху об аресте, ссылаясь на указание Путина о том, что по контрабанде мало посадок».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera