ГИБДД отчиталась о привлеченных к ответственности нарушителей, чья вина доказана благодаря сообщениям жителей столицы. «Синие Ведерки»: «Это — беспомощность системы»

Политика

Евгений Старшовкорреспондент

 

По сообщению РИА «Новости», столичная полиция привлекла к ответственности 50 водителей, используя фото- и видео материалы, предоставленные жителями столицы:

«С начала лета 2011 года по таким обращениям привлечены к административной ответственности 50 водителей, более 40 материалов находятся в делопроизводстве. Обращения от жителей в столичную полицию о нарушениях ПДД с доказательствами приходят регулярно.
Действующее законодательство четко определяет порядок возбуждения дела об административном правонарушении и привлечения к ответственности, в связи с чем, не всегда информация, содержащаяся в видеоматериале, является достаточной для привлечения к ответственности и отвечает требованиям, предъявляемым к доказательствам», - заявили в ГУ МВД РФ по Москве.

Петр Шкуматов, координатор движения «Синие ведерки», назвал опубликованный пресс-релиз «страшной правдой»:

— Самое страшное, это то, что гаишники не врут. А где им тут врать? В том, что ими было получено более 30 тысяч заявлений, но наказано ВСЕГО 50 водителей? Этот пресс-релиз показывает абсолютное бессилие власти в наведении порядка на дорогах.
Только через наше сообщество было зафиксировано и опубликовано несколько тысяч фактов, в том числе и грубых, нарушений со стороны «блатных» автомобилей и буквально у меня на руках несколько сотен заявлений по этим случаям. Ранее они закрывали дела по причине того, что у нас не сертифицированные камеры, то есть доказательством о нарушении, по их мнению, может являться только камеры ДПС. Сейчас они таскают нас по отделениям полиции, выматывая нас бюрократической волокитой и в самом лучшем случае, наказанием для таких водителей становится штраф в 500 рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera