Украинский миллиардер Фирташ распродает активы

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Сегодня интернет-издание Gazeta.ua опубликовало материал о том, что украинский олигарх Дмитрий Фирташ выставил на продажу все свои активы в Украине. Издание приводит слова информированного источника относительно этого события: «Да, на продажу выставлены химически заводы, дома, собственность. Я пока не знаю, почему он это сделал. Очень серьезные люди восприняли это с большим удивлением. Я спрашивал: «Вы покупаете?» Они отвечают: «Нет. Потому что, во-первых, мы не верим в честность господина Фирташа. Мы сейчас все купим, а завтра нас кинут, в результате мы потратим деньги и ничего не получим. Во-вторых, то, что у нас называют инвестиционным климатом, это климатический беспорядок. В-третьих, если даже сегодня мы купим, завтра придет кто-то из «семьи» Януковича вместе с Юрой Енакиевским (под таким псевдонимом, как свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ, скрывается народный депутат Украины от Партии регионов Юрий Иванющенко – О.М.), и скажут: «Отдавай».

По словам источника, инвесторы не хотят вкладывать деньги в Украину, а некоторые украинские олигархи не хотят работать «на семью». Напомним: основные активы Дмитрия Фирташа сосредоточены в секторе химической промышленности. В частности, в Украине ему принадлежит ОАО «Азот» (Черкассы), Северодонецкое объединение «Азот», «Концерн «Стирол» и ОАО «Ровноазот», предприятие «Крымский титан» и банк «Надра».

Кстати, в сегодняшнем номере «Новой», в публикации «Заложница незалежности», рассказывается и о судьбе наиболее известного актива Фирташа – швейцарской компании RosUkrEnergo, совладельцем которой он является. В 2009 году эта компания обратилась в Стокгольмский арбитражный суд и , в соответствии с его решением,  вернула себе через НАК «Нафтогаз Украина» 12,1 миллиардов кубов газа, якобы незаконно у нее изъятого по распоряжению тогдашнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Однако вскоре Тимошенко сотоварищи,  апеллируя к американскому антикоррупционному законодательству, потребовали отменить решение арбитража, мотивируя это тем, что «Нафтогаз» и RosUkrEnergo  вступили в сговор с целью подавления политического инакомыслия в Украине и дальнейшего распространения коррупции. В случае выигрыша в суде, в соответствии с законом RICO, RosUkrEnergo обяжут вернуть «Нафтогазу» втрое больше газа- 36,3 млрд кубов.

С момента подачи иска Тимошенко в американский суд прошло шесть месяцев, рассмотрение дела так и не началось. Впрочем,  теперь, когда экс-премьер Украины осуждена на семь лет из-за якобы превышенных полномочий при заключении газовых контрактов давно лежащая  политическая бомба на Манхеттене может взорваться. Не исключено, что  спешная продажа Фирташем своих активов в Украине и есть свидетельством того, что олигарх предвидит подобный поворот событий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera