Украинские политологи: «Тимошенко выйдет на свободу до 15 декабря»

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Сегодня на пресс-конференции в Киеве известные украинские политологи высказали свои прогнозы по поводу возможного развития ситуации c осужденной на семь лет Юлией Тимошенко.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, убежден, что семилетнего срока заключения у экс-премьера не будет в любом случае – власть ответит на реакцию внутри страны, а также на  негативную оценку произошедшего со стороны международных структур и известных политиков. «Для власти было важно осудить Тимошенко, но не так уж важно посадить. Вряд ли удастся довести до конца дело с пребыванием ее за решеткой», - заметил Карасев. По его мнению, это поставит под удар возможность подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, на что нацелена большая часть экономической и политической элиты Украины. Кроме того, ряд лидеров европейских стран уже дали понять, что лишение Юлии Тимошенко права участвовать в парламентских выборах 2012 года вынудит их не признавать результаты самих украинских выборов. «Поэтому я думаю, что власть пойдет на то, чтобы не только выпустить Тимошенко, но и дать ей возможность принять участие в выборах», - подытожил Карасев. При этом он отметил, что для власти крайне важно, чтобы в сознании украинского электората запечатлелось, что Тимошенко грубо нарушила закон.

Тарас Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга, тоже полагает, что Юлия Тимошенко не задержится в колонии и выйдет на свободу уже до 15 декабря нынешнего года, поскольку на этот день назначен саммит «Украина- ЕС», на котором планируется парафировать соглашение об ассоциации.

Березовец также выразил уверенность в том, что Рада в скорейшем времени внесет в законодательство поправки, в соответствии с которыми статьи УК, по которым осуждена экс-премьер, будут декриминализированы. По мнению политолога, Юлия Тимошенко очень часто и язвительно сообщала об уголовном прошлом своих оппонентов, потому «кому-то было нужно, чтобы у Тимошенко тоже появился статус осужденной».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera