Президента попросили вступиться за бездомных животных Москвы

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

 

Сегодня у здания Администрации Президента собралась большая очередь. Люди пришли, чтобы подать обращение Дмитрию Медведеву против вывоза собак из московских приютов в Ярославскую область. Зоозащитники, экологи, волонтеры приютов, собаководы (всего около 100 человек, некоторые пришли со своими питомцами) выступили против создания ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных», в ведение которого планируют отдать собачьи души столицы.

Напомним, что мэр Москвы не услышал голоса москвичей, уже просивших оставить собак и кошек в городе: 20 сентября к мэрии Москвы пришло около 1500 человек. Против депортации собак и создания ГБУ выступили более 17 тысяч человек. «На сегодняшний день письменного ответа о том, что московских собак оставят в приютах, зоозащитникам получить так и не удалось.

Вместо этого Департамент ЖКХ и Б заявляет в СМИ, что депортация собак - выдумка защитников животных, несмотря на имеющийся письменный документ, говорящий об обратном (http://img-fotki.yandex.ru/get/5410/97858439.5/0_7ed46_5faa59b_L), - пояснила Елена Надежкина, активист движения «Спасите животных». - кроме того, губернатор Ярославской области подтвердил факт переговоров с Москвой о мега-приюте (http://saveanimals.ru/node/285). Все обращения на имя мэра Москвы были спущены руководителю Комплекса городского хозяйства — Бирюкову, инициатору депортации собак за пределы столицы. Более 1000 поданных в мэрию 20 сентября обращений зарегистрировано под одним номером, несмотря на то, что согласно действующему законодательству за каждым обращением должен быть закреплен свой номер и на каждое письмо должен прийти ответ.

«Выходит, что мнением граждан опять пренебрегли. А Департамент ЖКХ раз за разом выдвигает вредоносные коррупционные идеи, подтверждая тем самым свою некомпетентность в вопросах решения проблемы бездомных животных», - говорит Надежкина Елена.- Против этого проекта выступают не только экологи, биологи, экономисты и юристы, но и многие известные люди, в том числе популярные актеры, композиторы, певцы.

«Вместо того, чтобы довести уже существующие муниципальные приюты Москвы до нужного уровня, всех собак предлагается вывезти в Ярославскую область, - комментирует ситуацию Дарья Хмельницкая, президент Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Вирта», - «Во всем цивилизованном мире приюты для животных создаются с единственной целью – поиск новых владельцев и поэтому они открыты и доступны. Сейчас в муниципальных приютах Москвы находится более 12 тысяч собак. Вывоз всех собак в Ярославскую область не решит проблему бездомных животных, а только усугубит ее. Необходим комплекс мер», - добавляет зоозащитница.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera