Очередь в Евросоюз: Сербия обогнала Турцию и Македонию

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Сербия, которая всего два года стоит в очереди на вступление в Европейский союз, может вступить раньше, чем нынешние официальные кандидаты: Македония и Турция.

Европейская комиссия предложила начать переговоры о приеме двух балканских стран: Черногории и Сербии. Правда поставила Сербии условие: переговоры с ней начнутся, только если Белград возобновит диалог с Приштиной.

В коммюнике Еврокомиссии так и говорится: «предоставить Сербии статус страны-кандидата с учетом достигнутого на нынешний день прогресса и с условием, что Сербия возобновит диалог с Косово и будет быстро продвигаться по пути выполнения в духе доброй воли существующих соглашений (с Приштиной)».

Президент Сербии Борис Тадич доволен формулировкой Брюсселя. Евросоюз признал успехи его страны в «европеизации», прежде всего, в борьбе против организованной преступности и коррупции, реформировании судебной системы.

Сербия подала заявку на вступление в ЕС в 2009 году и ожидает начала переговоров. Черногория признана кандидатом в прошлом году.

Решение о начале переговоров с Сербией и Черногорией может быть принято на саммите 27 стран ЕС в декабре в Брюсселе. Оно должно быть единогласным. Тогда же, как ожидается, будет официально объявлена членом ЕС Хорватия, переговоры с которой недавно завершены. Она станет вторым осколком бывшей Югославии, принятым в ЕС.

Декабрьское решение будет непростым. Ибо не все в ЕС с нетерпением ждут Сербию в составе союза. Прежде всего, прохладно относится к этому Германия, которая, впрочем, вообще не хочет спешить с приемом в ЕС новых бедных родственников. Италия, наоборот, активно лоббирует вступление Сербии.

Продвижение Сербии на пути в Европу сдвинулось с мертвой точки после того, как Гаагскому трибуналу были выданы обвиняемые в военных преступлениях бывшие генералы Ратко Младич и Горан Хаджич.

На сегодняшний день кандидатами в ЕС, кроме Хорватии и Черногории, являются также (с 2005) года Македония  и Турция.
С первой переговоры заблокированы Грецией, которая требует изменить название этой страны (чтобы не было и намека на греческую провинцию Македония).

С Турцией переговоры начались тогда же, что и с Хорватией, но заморожены из-за разногласий по статусу Кипра. Разногласия в последнее время обострились, и турецкое руководство даже пригрозило заморозить отношения с ЕС во втором квартале будущего года, когда Кипр будет председательствовать в союзе. Фактически членом ЕС состоит только южная часть Кипра, которую Анкара не признает. К тому же ЕС обвиняет Анкару в многочисленных нарушениях прав человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera