В центре Москвы прошёл оппозиционный митинг «День гнева»

Политика

 

Сегодня в семь вечера на Театральной площади Москвы начался «День гнева». Несмотря на дождь и плохую погоду, на акции собралось около 300 человек.

 

 

Представители политических оппозиционных партий и члены общественных движений собрались, чтобы выразить своё недоверие политике, проводимой властями, а также к грядущим парламентским выборам. «Никакой тандем не заставит нас замолчать! Сладкая парочка Дольче и Габбана пусть едет в свой Куршавель! », - кричали они.  Возмущенная толпа подхватывала самые яркие лозунги и эхом доносила их до стен Кремля.

- «Тандем на свалку!»
- «Россия без Путина!»
- «Вся власть народу!»

На звучный слоган: «Долой Диму и Володю!» в толпе раздались саркастические крики «Горько!».

Организаторы акции заявили о том, что грядущие выборы – это имитация, спектакль, полностью противоречащий конституции. 4 декабря этого года они планируют выйти на улицу, чтобы показать, что не участвуют в этом «фарсе». Приводя аналогию с выборами в Санкт-Петербурге, где результаты голосования признали состоявшимися, несмотря на колоссальное количество людей, не явившихся на избирательные участки, оппозиционеры призывают повторить опыт северной столицы. «Если у нас нет  настоящей демократии, то не нужно ее имитировать», - считают они.

Дарья Микина («Левый фронт») призывала: «Мы должны начать формировать параллельные органы власти. Власть смеется над нами, пока оппозиция ссорится между собой. Давайте будем едиными и солидарными в неприятии существующей политики! Давайте объединяться! В единстве наша сила!».

«Позор!» - скандировали люди, пытаясь вырваться из оцепления. Но ряды полиции становились все тесней, было сложно дышать. Раздавались полицейские команды: «2 шага вперед! 2 шага вперед!». Один из рядов правоохранителей стоял неподвижно, другой наступал спереди. Между ними неторопливо двигались активисты «Дня гнева». Они пытались пройти к зданию администрации президента, чтобы отдать свои требования, но все выходы с Театральной площади были перекрыты.

Полицейский объявил в рупор, что акция закончена и потребовал митингующих пройти в метро. Но в метро никто не пошел. «Мы не митингуем! Митинг закончен! Мы просто хотим пройти пешком до администрации», - объяснял сотрудникам полиции координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, но они его не слушали. Через несколько минут троих оппозиционеров, в том числе Удальцова и его соратника Константина Косякина скрутили и забрали в отделение.

Оставшиеся активисты решили отказаться от идеи идти к администрации и направились выручать товарищей из отделения. Но куда бы ни направлялись участники акции, перед ними тут же вырастала стена полицейских. Не говоря ни слова, они перекрывали проходы и замирали, опустив головы. «Может, хватит водить хороводы?», - безуспешно пытался добиться ответа один из членов социал-демократической партии, представившийся Владимиром. Полицейские безмолвствовали и смыкали плотнее свои ряды.

По площади бегала девушка с зонтиком, стараясь найти хоть маленькую брешь в оцеплении.  Это оказалась жена задержанного оппозиционера – Анастасия Удальцова. «Я хочу пройти  отделению, где он находится, чтобы узнать, по какой статье ему собираются предъявить обвинения. Но полиция не желает меня выпускать», - возмущается она.

Полицейские, посоветовавшись по рации с начальством, снимают оцепление с площади. В этот же миг активисты направляются к зданию ОВД Китай-город. И снова на их пути через каждые 500 метров появлялась стена из стражей правопорядка. «Проводятся оперативные работы! Проход по переходу закрыт», - лаконично отвечали полицейские на все вопросы. Оппозиционеры с горя решили  петь. Через две-три песни рации хрипло сообщили, что людей можно пропустить, «стена» расступилась, пропустив «немитингующих» активистов к ОВД.

По последней информации в ОВД Китай-город сейчас находятся Сергей Удальцов и Константин Косякин, обоим предъявлены обвинения. Есть сведения, что в ОВД Таганский находится еще один участник акции, но эта информация пока не подтверждена. Несмотря на дождь и непогоду, около 15 человек остались дежурить около отделения, ожидая окончательного решения правоохранительных органов.

 

Елена Вострикова
Полина Привалова
Анастасия Антипова

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera