На «зимнюю дачу Путина» хотят проложить дорогу, причем за бюджетные деньги

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Сайт госзакупок zakupki.gov.ru вызвал очередной переполох: объявлен конкурс по строительству дороги к так называемой «зимней даче Путина». На это хотят потратить 250 миллионов бюджетных рублей. «Зеленые» требуют проверок и дошли уже до «ЮНЕСКО».

«Зимняя дача Путина» – это комплекс элитных коттеджей, расположенных на Лунной Поляне в горах республики Адыгея. Строительство, которое началось в 2002 году, осуществлялось за федеральные деньги и под присмотром Управления делами президента РФ. Заказчиком выступала компания «Роснефть».

Место это труднодоступное, гостей туда возят на вертолете. Альтернативный способ – пешком через горы.

Официально это место называется научным центром «Биосфера». «Когда прилетает Путин, весь район оцепляют, – рассказывает координатор общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. – Мне известно, что он там отдыхал неоднократно. Посещал это место и президент Медведев».

Раньше строительные работы на объекте были незаконными по двум причинам: они велись в зоне Кавказского заповедника, а также в зоне с международным статусом ЮНЕСКО «Всемирное наследие». Впоследствии статус заповедной зоны с этой территории был снят, а вот международный статус сохраняется и по-прежнему делает объект незаконным.

Три года назад к «зимней даче» уже пытались проложить дорогу. Но тогда возник риск, что Лунную Поляну внесут в список «Всемирное наследие под угрозой». От дороги вроде как отказались. Сейчас, когда Путин снова решил быть президентом, о проекте вспомнили. Теперь дорогу хотят вести не с Севера, как в прошлый раз, а с Юга, от поселка Солох-Аул Лазаревского района Сочи.

На 1 ноября намечены конкурсы по разработке  проектной документации дороги. На сайте госзакупок она названа «Автодорожным маршрутом к метеорологической станции ФГУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник». Однако старший научный сотрудник заповедника Татьяна Акатова утверждает, что никакой метеостанции там нет. «Это очень ценная территория, уникальные самшитовые леса, многие из которых уже вырублены», –  говорит Татьяна Акатова.

Сейчас «Экологическая Вахта по Северному Кавказу»  направила обращения председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину и министру природных ресурсов Юрию Трутневу. «Зеленые» утверждают, что эта дорога государственным ведомствам не нужна. А значит, по их мнению, 250 миллионов бюджетных рублей будут израсходованы нецелевым способом. Более того, в Сочи скоро приедет эксперт ЮНЕСКО Эрве Летье. Скорее всего, он тоже задаст властям неудобные вопросы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera