Митинг российских ученых на Пушкинской площади собрал около 500 человек

Политика

Сегодня в 11:00 на Пушкинской площади состоялся митинг российских учёных, недовольных государственной политикой в области науки и образования.

Инициатором акции выступил профсоюз работников РАН, также в организации приняли участие инициативная группа учёных из МГУ, Совет молодых учёных РАН и Совет молодых учёных МГУ. Акция собрала около 500 человек. Участники выступали за увеличение финансирования ведущих научных фондов России - РФФИ и РГНФ. Кроме того, научная интеллигенция требовала скорректировать закон о госзакупках и  решить вопрос о бесконкурсном расходовании средств, грантов, научных госконтрактов и хоздоговоров.

«Мы не требуем денег. Мы требуем дать нам возможность работать. К сожалению, те бюрократические условия, в которые мы поставлены, работать нормально не позволяют», - говорит Евгений Онищенко, научный сотрудник физического института РАН.

Активисты развернули множество плакатов и транспарантов: «Хотим работать в России! Почему нас выдавливают?», «Научную политику под контроль научного сообщества!», «Роснано и Сколково – распил и распыл госсредств на науку», «Мозги туда текут, где работать им дают», «Требуем: 3% ВВП на науку» и т.п.

«Мы иногда по полгода вынуждены ждать каких-то материалов, реактивов, приборов вне зависимости от их цены. Даже малейшую пробирку какого-нибудь реактива мы вынуждены заказывать с помощью тендеров, писать заявки, - рассказывает Сергей Дмитриев, старший научный сотрудник МГУ. - А как можно работать за такие зарплаты, как у нас? Отдавать всего себя этой науке, а при этом ещё и быть вынужденным большую часть своего времени тратить на бессмысленные бумажки, на заполнение каких-то технических заданий, беготню с этими бумажками. Я не удивлюсь, если через год или два у нас активных работающих учёных вообще практически не останется».

На акции выступили как представители научной интеллигенции, лидеры оппозиционных партий, так и студенты, аспиранты, говорившие о необходимости срочных перемен в сфере финансирования научной сферы.

Андрей Насонов

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera