Пропускной режим в РОНЦ не отменен

Политика

В прошлый четверг в интернете появились информация о двух людях, умерших в очереди, не дождавшись приема у врачей в Российском онкологическом научном центре. Причина – внедрение нового пропускного режима в Центре, который был принят его руководством совсем недавно. Но вскоре СМИ начали активно обсуждать отмен приказа о пропускном режиме.

На пресс-конференции директор РОНЦ Михаил Давыдов сказал, что приказ действует, и что слухи об его отмене - неправда. Также он сообщил, что смерть была только одна. Бывшая пациентка отделения радиохирургии Елена Бекетаева, не дойдя до Центра, умерла на тротуаре на Каширском шоссе.

«Сначала мы вообще не знали, кто это, - комментирует Наталья Загорская, пресс-секретарь Центра, - Но потом выяснилось, что она шла к нам, она у нас лечилась, выписалась, но периодически ей надо было появляться. Вот она и шла на такой прием, и, к сожалению, ей стало плохо. Позвали на помощь реаниматологов, скорую помощь, но ни те, ни другие не успели ей оказать помощь».

Многие СМИ связали эту смерть именно с новым пропускным режимом Каширки. Пациенты могут по-прежнему ходить в поликлинику Центра без пропусков, а пропуски нужны для того, чтобы пройти в стационар.  Дочь Елены Ольга говорит, что этот режим тут ни при чем – «он начал действовать в четверг, и мама даже не успела туда прийти».

Как объяснил Михаил Давыдов, приказ о новом распорядке направлен на усовершенствование пропускной системы Центра: «У нас – до 1000 посещений в день, еще и толпа родственников. Представьте: высотное здание, забиваются лифты, нарушается санитарно-эпидемиологическая обстановка. Больные люди и люди с улицы проникают в хирургические отделения, где специальный санитарно – эпидемиологический режим…».

Но есть врачи, которые разделяют взглядов руководства на данный распорядок.
«Людям иногда требуются какие-то промежуточные  визиты, например, чтобы сдать анализ крови. И раньше пациенты приходили с такой целью, и проблем  у нас не было. В первый день новых правил многие пациенты не попали в Центр, потому что не знали о них и не имели пропусков», - рассказывает один из сотрудников РОНЦ.

Ирина ЛЕВКОВИЧ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera