Против Юлии Тимошенко возбудили второе дело

Политика

 

Служба безопасности Украины возбудила против экс-премьера Юлии Тимошенко, уже осужденной Печерским судом Киева на семь лет, второе уголовное дело. Оно касается долгов корпорации «Единые Энергетические системы Украины», которой Тимошенко руководила еще до прихода в большую политику, России. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель следственного управления СБУ Иван Деревянко.

По его словам, дело против Юлии Тимошенко тесно связано с делом Павла Лазаренко, тоже бывшего руководителя правительства Украины, отбывающего наказание в американской тюрьме.

«В частности, Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и  фактическим собственником корпорации «ЕЭСУ», по предварительному сговору с бывшим премьером Лазаренко совершила покушение на растрату денег государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн. долларов»,- отметил Деревянко. И добавил, что 12 октября против Юлии Тимошенко не только возбуждено второе уголовное дело, но и ей предъявлены обвинения. 13 октября по вновь возбужденному делу Тимошенко уже допросили.

По словам Деревянко, Тимошенко при содействии Лазаренко привлекла ЕЭСУ к межгосударственным расчетам с Россией за газ, но в результате этого перечислила более 1 млрд. долларов на счета оффшорных компаний.

«В дальнейшем Тимошенко организовала перевод этих средств на счет основанной ею компании Somolli Enterprises Ltd. И на личные счета Лазаренко в швейцарских банках. Часть денег была переведена на личный карточный счет Тимошенко», - уточнил представитель СБУ. Он подчеркнул, что факт перевода денег Тимошенко подтвержден американскими судами.

По словам Деревянко, дело возбуждено на основании письма Министерства обороны России, которое поступило в КМ Украины. 12 октября дело было переквалифицировано в дело против личности. Уголовное дело возбуждено по ч .2 ст. 15 и ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, что предусматривает наказание сроком до 12 лет.

Деревянко обратил внимание журналистов на то, что срок давности в данном случае значения не имеет, хотя дело и возбуждено по событиям, имевшим место в середине 90-х годов. Мотивация была следующей:» Как известно, в январе 2009 года Тимошенко совершила преступление и в соответствии с законом, с этого момента сроки привлечения к ответственности прерываются и начинают длиться заново, то есть, до 2019 года».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera