Украинский политолог: «Новое дело против Тимошенко возбудили специально для Запада»

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Руководитель политологического центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко полагает, что второе уголовное дело против Юлии Тимошенко, которое касается долгов корпорации «ЕЭСУ» перед Россией, возложенных на бюджет Украины, возбуждено специально для западных защитников экс-премьера. Такую мысль он высказал в комментарии для BBC Ukrainian.

Небоженко отметил, что данная тема вновь озвучена «исключительно для экспортного потребления. Она  ( тема –О.М.) обсуждалась еще во времена Леонида Кучмы, но не имела никаких последствий. Четыре разных прокурора занимались этим вопросом – и у них ничего не вышло».

По мнению политолога, факт реанимации давно закрытого дела свидетельствует лишь о том, что «украинская власть приводит аргументы Западу о том, что Юлия Тимошенко – не известный политик, а старая коррупционерка. Украинская власть не хочет признавать ошибки, и уже видно, что в окружении Виктора Януковича победили «ястребы», предлагающие не обращать внимания на международную реакцию».

Украинские эксперты традиционно относят к «ястребам» группу из ближайшего окружения президента, возглавляемую главой администрации Сергеем Левочкиным, а одну из первых ролей там играет шеф СБУ Валерий Хорошковский.

Политолог резюмирует: «Победили не просто антизападники, а люди, считающие установление авторитарного режима в Украине, хотя бы и ценой «железного занавеса» с  Европой – это лучший путь в будущее Украины».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera