Во время визита на Кубань Медведев тайно побывал на «даче Сердюкова»

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

8-9 октября российский президент посетил Краснодарский край с официальным визитом. СМИ взахлеб рассказывали о том, как он ездил по Краснодару, а потом отправился в Кореновск. Но после Кореновска было и другое мероприятие, не попавшее в официальные хроники. Это поездка в село Пересыпь, что на берегу Азовского моря.

Очевидцы рассказывают, что вечером 8 октября полиция блокировала движение по трассе Темрюк – Порт Кавказ. В село Пересыпь не пропускались даже его жители. Многим пришлось делать 100-километровый крюк. Сняли блокаду только к полудню следующего дня.

Вертолет с Дмитрием Медведевым приземлился за высоким кирпичным забором недостроенного вип-объекта. Эта стройка началась два года назад. Среди местных жителей ходила информация, что здесь будет санаторий Министерства обороны. Но когда стали видны очертания роскошной виллы, версия отпала. С появлением на берегу вертолетной площадки и вовсе стало ясно, что стройка эта особая. Тем более, что площадь элитных угодий – больше гектара.

Все бы ничего, но элитная дача примыкает к Ахтанизовскому лиману, и для защиты от подтоплений строители возвели бетонную стену. Причем стена расположена в воде – на протоке, связывающей огромный лиман с Азовским морем. Именно по этой протоке рыба каждый год идет на нерест в лиман. Станет ли она нереститься будущей весной – большой вопрос.

Чтобы защитить людей и природу от незаконного строительства, существует процедура общественных слушаний. Но в данном случае слушаний не проводилось (во всяком случае, местным жителям о них неизвестно). В администрации Темрюкского района ситуацию не комментируют.

«По нашей информации, строительство объекта не завершено, готово лишь основное здание, – рассказал Дмитрий Шевченко, член общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу». – Видимо, Сердюков стал членом элитного «дачного кооператива», вместе с Путиным и  Ткачевым». Имеется в виду дворец в Прасковеевке, с которым связывают имя премьер-министра, а также элитные коттеджи в селе Бжид, арендованные для кубанского губернатора.

Элитная вилла в Пересыпи – не единственный объект в Краснодарском крае, связанный с именем министра обороны Анатолия Сердюкова. «Зеленые» утверждают, что он имеет отношение к земельному участку и элитному домовладению в станице Холмской Абинского района Кубани, а также, возможно, к элитной рыболовно-охотничьей базе около хутора Садки Приморско-Ахтарского района.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera