Мобильность перечеркивает все

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

Эти деньги поэтапно, в течение четырех лет, город выделит на реализацию программы «Доступная среда». По замыслу столичного Департамента труда и занятости, они пойдут на реабилитацию, образование, создание рабочих мест и безбарьерной среды для инвалидов.

На конференции, посвященной проблемам маломобильных граждан, руководитель Департамента Олег Нетеребский отметил, что сегодня из 240 тысяч трудоспособных инвалидов работу имеют только 75 тысяч.

- Сегодня мало кто верит в эффективность работы инвалида, - заявил Нетеребский. – А между тем – абсолютно зря: работодатели, принимающие на работу таких граждан, оставляют о них только положительные отзывы. Инвалиды более аккуратны, исполнительны и менее притязательны к зарплате, чем здоровые граждане (средняя зарплата инвалида – 15 000 рублей).

До 2016 года, по словам Нетеребского, планируется создать 12 000 новых рабочих мест и трудоустроить 84% инвалидов.

Выступивший на конференции Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин отметил неготовность государственной системы к шагу навстречу людям с ограниченными возможностями:

- Сейчас идет процесс ратификации конвенции ООН «О защите прав инвалидов». Чиновники различных ведомств, в том числе Минздрава и МИДа, говорят: «Давайте мы отложим ратификацию до тех пор, пока в стране не появится условий для инвалидов».

Эта попытка отложить дело в долгий ящик говорит лишь о том, что чиновники не готовы взяться за обустройство страны. Конвенция обяжет их это сделать.

Президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин отметил, что если в Москве диалог между властью и инвалидами хоть как-то развивается, то на территории некоторых регионов идет настоящее препятствование их самореализации:

- В южных областях России, особенно на Северном Кавказе, местные власти очень неохотно помогают инвалидам. В большинстве кавказских республик идет сокращение предприятий ВОС – им попросту не дают заказов. Правительства регионов не верят, что инвалид может производить качественный продукт.

Со своей стороны Олег Нетеребский пообещал Александру Неумывакину, что в Москве гарантированные государственные заказы у предприятий инвалидов будут – соответствующие пункт включен в разрабатываемую программу. Частных же работодателей обещают простимулировать рублем: за каждого принятого на работу инвалида работодателю будет выплачиваться денежная премия, часть которой покроет расходы на организацию рабочего места. Остаток можно будет вложить в развитие бизнеса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera