В Казани прошли традиционные мероприятия по случаю очередной годовщины взятия города войсками Ивана Грозного

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Сегодня в Казани состоялись митинг и шествие, приуроченные к 459-й годовщине трагической битвы у стен местного кремля, в ходе которой войска Ивана Грозного взяли столицу Казанского ханства.

Мероприятия, собравшие около двухсот участников, были организованы Всетатарским общественным центром (ВТОЦ) и прошли без нарушений общественного порядка.

Накануне ВТОЦ провел курултай, где, оперируя положениями принятой в 1990 году Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан, активисты национального движения осудили «политическую слепоту, трусость, неопределенность руководства Республики Татарстан в решении проблем своего народа. Они потребовали от руководства Татарстана «проявить твердую политическую волю по защите интересов многомиллионного татарского народа» и добиться признания суверенитета республики.

«Мы потеряли право избирать своего президента, Конституцию, принятую в 1992 году на основе референдума, право пользоваться алфавитом, приемлемым для татарской орфографии…» - говорится в распространенном ВТОЦ заявлении.

Сегодняшнее шествие по центральным улицам города с лозунгами о независимости завершилось у стен Казанского кремля, у места, выбранного для будущего памятника павшим защитникам города, и возложением цветов к установленному там камню.

Вопрос о создании этого памятника едва не решился в пору суверенитета Татарстана. Проводились конкурсы на лучший проект, в рассмотрении эскизов принимал участие тогдашний президент республики Минтимер Шаймиев. Были приняты соответствующие постановления кабинета министров Татарстана и главы администрации Казани. Однако позже местная власть проявила осторожность, к вопросу о памятнике больше не возвращались, и, как писала «Новая газета» в августе 2008 года в публикации «Работа с монументами», «памятник защитникам Казани надежнее других охраняется государством – еще в проекте».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera