У Дмитрия Медведева нашелся сторонник. Владислав Сурков

Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Идея предъявить «городу и миру» неких «сторонников» президента, этакий суррогат партии, или своеобразное ядро условной «партии Медведева», которую срочно нужно отделять от «партии жуликов и воров», гибельна для президента. Она усугубляет разочарование в нем.

И не только потому, что его «сторонником» оказалась  Тина Канделаки и прочие представители  актива Владислава Суркова, используемого  Старой площадью для пропаганды разрешенных  идей (персонажи, тасуемые из года в  год и не входящие в «стоп-листы» на федеральных каналах).

И не только потому, что теперь очень трудно представить  Медведева публике в качестве модернизатора – он всего лишь человек, поведший себя честно по отношению к персонажу, который, как он сам сказал, привел его в политику.

Но и потому, что ему больше нечего предложить.

Действующий президент, начиная с майской пресс-конференции, выходит на публику безо всяких идей. Как сказал классик, от него «кровопролитиев» ждали, а он чижика съел. И вот уже почти полгода человек, с которым связывались надежды на прекращение застоя, упорно есть одного и того же сухого чижика второй свежести.

Идея «большого  правительства» - это некий суррогат демократии. В Кремле и на Старой площади все ищут какой-нибудь заменитель демократическим процедурам и гражданскому обществу – от концепции «суверенной демократии» до института Общественной палаты. И строят и строят квазиинституты-обманки. Теперь вот появилось некое «большое правительство», которое должно впитывать настроения широких масс – этакий репринт Объединенного народного фронта. Иногда кажется, что Путин отдает Медведеву идеи и структуры, которые ему самому недоели, а бросить их жалко. На выходе же понятно, что мы будем иметь: кабинет министров «Единой России», которая ребрендируется в партию Медведева, но от этого не перестает быть негнущейся и импотентной.

Иногда кажется, что уж лучше бы карьера Медведева оборвалась уже сейчас. Потому что это унизительно для политического деятеля строить суррогатную карьеру, суррогатное президентства, суррогатную партию и суррогатное правительство. И только ради того, чтобы соблюсти приличия по отношению к Владимиру Путину.

Что же до правительства, то, как известно из классического  либерализма, приверженцем которого пытался  представлять себя Медведев, оно должно быть не большим, а маленьким, компактным, дешевым и сервисным по отношению к гражданам.

Все остальное  - это содержание Суркова и  Канделаки на деньги налогоплательщиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera