Счастливый конкурент Мордашова совершил предательство, считают бельгийские политики

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Металлургическая группа «Арселор-Миттал» подтвердила решение закрыть две домны в районе бельгийского города Льежа и сократить 581 рабочее место.

Стальной магнат индийского происхождения Лакшми Миттал, чья империя занимает сейчас первое место в мире по производству стали и стальных изделий, купил бельго-люксембургскую компанию «Арселор» в 2006 году после того как провалилась сделка по приобретению этого актива российской «Северсталью».

Алексей Мордашов устраивал в Люксембурге роскошные презентации с черной икрой, на которых довелось побывать и автору этих строк, но не мог завоевать симпатии акционеров «Арселора». Те подозревали, что «Северсталь» зависит от Кремля.

Так или иначе, но сделка не состоялась. Правда, Мордашов получил солидную неустойку. Кто-то в Бельгии и Люксембурге уверен, что все это было соркестровано, и русского магната использовали в роли «белого рыцаря» в торге с индийцем.

Конкуренция с Мордашовым заставила Миттала пойти на серьезные уступки акционерам «Арселора» в части социальных условий для персонала, гарантий против закрытия предприятий и инвестиций в модернизацию и развитие.

В минувшее воскресенье, как сообщают бельгийские СМИ, политическое руководство региона Валлония, где находится Льеж, обвинило группу Лакшми Миттала в нарушении обещаний и даже в «предательстве».

Колыбель европейской черной металлургии Льеж, как и вся Валлония, считается депрессивным районом, и уровень безработицы там значительно выше, чем в среднем по Бельгии. По оценкам местных специалистов, кроме увольнения 581 рабочего, непосредственно занятого на закрываемых домнах, работу потеряют еще 1500-2000 человек, связанных с ними опосредованно.

Валлонские политики призывают «Арселор-Миттал» лучше продать льежские домны, чем закрывать его. Правда, надежда на то, что покупатель найдется, очень слабая. «Грязные» производства, к которым можно отнести доменное, обходятся в постиндустриальной Западной Европе дорого. Они сокращаются, уступая конкуренции Азии, прежде всего Китая.

«Арселор-Миттал», на предприятиях которого в Льеже занято около 3000 человек, сохраняет там предприятия по холодному прокату, производящие высокачественную сталь для автомобильной индустрии и строительства. Им закрытие пока не грозит.
Атмосфера в Льеже накалена. В первый день после предварительного объявления о возможном закрытии домн, заседание управляющего комитета предприятия пришлось отложить из-за опасений за безопасность членов совета директоров.

Профсоюз и руководство сообщили о начале переговоров о коллективном увольнении по процедуре «Рено». Имеется в виду закрытие автозавода «Рено» в Вилворде под Брюсселем в 1997, когда профсоюзам удалось выторговать значительные компенсации уволенным работникам. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera