Минюст Украины фактически подтвердил абсурдность второго «дела Тимошенко»

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

У министерства финансов Украины нет никакой информации, подтверждающей наличие государственных гарантий по обязательствам корпорации «ЕЭСУ». Об этом идет речь в официальном ответе министра юстиции Украины Александра Лавриновича на депутатский запрос Инны Богословской, члена парламентской фракции Партии регионов. «Украина как государство не несет ответственности за действия субъекта внешнеэкономической деятельности», - резюмирует министр. Это письмо-разъяснение датировано еще 23 июня 2011 года.

«Одновременно относительно предоставления гарантий правительством Украины по обязательствам корпорации «Единые энергетические системы Украины»  сообщаем, что в момент написания означенных письменных гарантий в период с 1995 по 1996 годы  законом Украины от 5 декабря 1990 года «О бюджетной системе» , которым были определены правовые основания функционирования бюджетной системы, ее принципы, основы бюджетного процесса… не предусматривалось  предоставление правительством Украины государственных гарантий по обязательствам субъектов хозяйствования», - напоминает министр депутату.

Как известно, на минувшей неделе СБУ возбудило уголовное дело против Юлии Тимошенко за долги корпорации  ЕЭСУ перед Россией.

«В частности, Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактически собственником корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с экс-премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату денег государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405, 5 млн. долларов», - сообщил руководитель главного следственного управления СБУ Иван  Деревянко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera